Нижегородцы выступили против строительства дороги через Артемовские луга

Нижегородцы выступили против строительства дороги через Артемовские луга
Нижегородцы выступили против строительства дороги через Артемовские луга
27 января, 17:43ОбществоФото: NewsNN
В деревне Афонино Нижегородской области прошли общественные слушания по внесению изменений в генплан поселения. На них местные жители выступили против строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода. Они беспокоятся, что трасса уничтожит уникальные Артемовские луга.

Мероприятие прошло 27 января в сельсовете. На встрече присутствовали жители Афонино, представители местной администрации, ГУАД, минграда и глава Кстовского района Андрей Чертков.

Согласно документу, который должна утвердить администрация сельсовета, дорога пройдет по иловым полям. На данный момент их использует «Нижегородский водоканал» в качестве санитарной зоны. Как объяснили представители минграда, трасса минимально затронет территорию Артемовских лугов. Кроме того, в процессе подготовки проекта учтены пожелания жителей и создана природоохранная зона площадью более 600 га.

Размещение Восточного обхода согласно измененному генплану.
Фото:NewsNN

Однако участники слушаний считают, что дорога приведет к исчезновению десятков краснокнижных животных и птиц в Артемовских лугах. «Пока правительством не предусмотрены мероприятия, которые сохраняли бы природный мир на иловых полях. А там, как утверждают экологи, обитают около 70 видов живых существ из „Красной книги“. Все законодательство РФ противоречит решению создать здесь дорогу», — заявила местная жительница Ольга.

Жители предложили принять изменения в генплан позже, когда будет разработан и выбран проект строительства Восточного обхода. Однако представитель минграда отметил, что пока невозможно точно установить, где пройдет дорога. Было также предложено внести в проект мероприятия по сохранению животных.

«Правительство уже пошло на встречу людям, когда предложило создать охранную зону. Когда отодвинули эту дорогу подальше. Но этого, видимо, недостаточно. Понимаете ли вы, что такое иловые поля? Это же отстойники. Какие там редкие птицы? Я спрашивал Каюмова (эколог Асхат Каюмов — прим.ред.), но ответа не получил», — сообщил Чертков.

Глава Кстовского района добавил, что все природоохранные мероприятия учитываются только при разработке проекта. Тогда же проводятся независимые экологические экспертизы. Пожелания жителей будут внесены в протокол встречи и учтены, пообещал Чертков.

Фото:NewsNN

Напомним, что жители Кстовского района также протестовали против строительства дороги через Артемовские луга весной 2021 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter