В России создали высокотехнологичное устройство для позиционирования буровых

В России создали высокотехнологичное устройство для позиционирования буровых

27 января , 18:24ОбществоФото: gazprom-neft.ru
«Газпром нефть» с компанией VISITECH (входит в состав портфеля Дальневосточного фонда высоких технологий, учрежденного при содействии РОСНАНО) разработали высокотехнологичное устройство, предназначенное для определения позиции буровой установки.

Испытания VISITECH Q-SPT успешно состоялись на Восточно-Мессояхском месторождении, находящемся в самой северной точке среди разрабатываемых на материковой части РФ месторождений.

«Устройство уникальное: получилось добиться расчетной точности позиционирования буровой установки менее 5 см в полевых условиях. Это является рекордным показателем для оборудования такого класса, точность имеющихся сегодня зарубежных аналогов не превышает 15 см», — отмечается в сообщении РОСНАНО.

Как пишет Glasnarod.ru, эта разработка позволит минимизировать ошибки в процессе бурения и повысить выработку месторождения благодаря охвату большей территории с продуктивными пластами.

Такой точности специалистам удалось добиться через комбинирование новейших навигационных компонентов. Помимо этого, устройство способно к стопроцентно автономной работе, что минимизирует выезды персонала по фиксации координат. Этот аспект повышает безопасность на производственных объектах, а также уменьшает периоды простоев оборудования и расходы.

Устройство готово для работы в самых экстремальных климатических условиях, в частности на севере России. Разработчиками была продумана защита от резких температурных скачков и высокой влажности. VISITECH Q-SPT в случае необходимости может автономно функционировать более 15 часов, что обеспечивается встроенным аккумулятором.

В текущем году запланировали новый этап развития этого продукта, а именно производство и тестирование новой версии. Платформа сможет показывать в режиме реального времени состояние буровых установок, а также производить обработку огромного объема информации, применяя методы аналитики, и отсылать показатели на сервер.

Компания VISITECH, создавшая этот не имеющий аналогов продукт, входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), учрежденного при поддержке РОСНАНО. Для последнего нефтегазовая отрасль — одно из важнейших направлений. Портфель группы включает высокотехнологичные проекты, которым уже найдены сферы применения, и они широко используются в данной отрасли. Группа «РОСНАНО» включает Фонд инфраструктурных и образовательных программ, цель деятельности которого — обеспечивать поддержку нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных сегментов экономики.

«В настоящее время уже во всем мире фиксируется высокий уровень спроса на высокие технологии для оптимизации производственных процессов, повышения эффективности предприятий. VISITECH Q-SPT выступает ярким примером такого рода разработки. Применяя накопленный научный потенциал одновременно нескольких самых крупных предприятий, получилось разработать аппарат, который по своим параметрам лучше зарубежных аналогов. А с учетом масштаба нефтедобывающего сектора у такого плана разработок может быть большой коммерческий потенциал», — пояснил инвестиционный директор ДФВТ Артур Мартиросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter