Турбизнес Нижнего Новгорода несет убытки из-за эпидемии коронавируса в КНР

Турбизнес Нижнего Новгорода несет убытки из-за эпидемии коронавируса в КНР

27 января , 13:57ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Распространение коронавируса в Китайской народной республике (КНР) негативно влияет на туристический бизнес Нижнего Новгорода. Об этом NewsNN сообщила президент ассоциации туроператоров «Нижегородская туристическая лига» Елена Портнова.

«Идет отмена и туров, и рейсов. Есть неофициальная информация, что сегодня будет отменен перелет из Нижнего Новгорода в КНР, по крайней мере, до завтрашнего утра. У туристов данное направление пользуется популярность, учитывая, что оно одно из самых бюджетных, а Египет никак не откроют», — сказала Портнова.

Директор нижегородской турфирмы «Роза ветров» Мария Свиридова рассказала NewsNN, что с отменой туров пока не сталкивалась, так как желающих отправиться в КНР в ближайшие дни пока нет. Однако в январе туристы из Нижнего Новгороде уже побывали в этой стране, все они благополучно вернулись обратно, отметила Свиридова.

«Зимой реализуем туры в Хайнань, там сейчас спокойная обстановка по эпидемии. Однако, если найдутся желающие туда отправиться, мы, скорее всего, будем отговаривать туристов и предложим другие направления. За долгие годы работы, каких только эпидемии не видели — и холеру, и свиной, и птичий грипп, поэтому спокойно относимся к ситуации», — добавила Свиридова.

Роспотребнадзор по Нижегородской области тем временем информирует, что права туристов в части безопасности закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. В ней указано, что в случае возникновения в стране пребывания обстоятельств, которые могут угрожать жизни и здоровью, турист может требовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения.

«В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении ведомства.

Из международного аэропорта «Нижний Новгород» с октября прошлого года открыты прямые рейсы в китайский город Санья. Их осуществляет авиакомпания AZUR air один раз в неделю. По данным пресс-службы нижегородской воздушной гавани, к январю 2020 года пассажиропоток по данному направлению составил более 7,6 тысячи человек.

Санья расположена на юге острова Хайнань, это примерно в 1,5 тысячах км от очага коронавируса — провинции Хубей.

Как информирует региональный Роспотребнадзор, в нижегородском аэропорту организован двойной контроль прибывающих пассажиров. В их обследовании используется тепловизионное оборудование, способное измерить температуру тела человека на расстоянии.

С начала 2020 года были обследованы 7,7 тысяч пассажиров 55-ти международных рейсов, в том числе трех из КНР. Количество прибывающих из КНР в столицу Приволжья составило 1,1 тысяч человек.

«Случаев заболевания новым вирусом в „Стригино“ не обнаружено. Для сотрудников воздушной гавани провели инструктаж по работе в условиях сложной эпидемиологической ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

По данным на 27 января, число умерших в результате заражения новым коронавирусом достигло 80 человек, заболевших уже 2744. Об этом сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

Самая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сейчас в провинции Хубэй, откуда и началось распространение нового вируса. Там числится 1423 заболевших.

Зафиксированы случаи заражения коронавирусом и в других государствах. Так, в Австралии подтвердили пятый случай распространения вируса. В Таиланде, по данным СМИ, заболели уже 8 человек. Также случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, и Малайзии.

26 января из столичной гостиницы «Арт-Москва» были госпитализированы шесть граждан КНР с подозрениями на коронавирус. Однако, как выяснилось сегодня, они были заражены гриппом А. Пока, по данным Роспотребнадзора, случаев распространения нового вируса в России нет.

Напомним, что о вспышке коронавируса 2019-nCoV в городе Ухань провинции Хубэй власти КНР сообщили в декабре прошлого года.

Предположительно, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который передается от человека к человеку. Среди симптомов — повышение температуры тела, сильный кашель, одышка и лихорадка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter