Итоги недели: Снег, закрытие предприятий на время ЧМ и отставки

Итоги недели: Снег, закрытие предприятий на время ЧМ и отставки

Итоги недели: Снег, закрытие предприятий на время ЧМ и отставки

27 января 2018, 18:00
Общество
Дарья Вознесенская
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В воскресенье, 21 января, на Нижний Новгород обрушился снегопад. Администрация города распорядилась перевести дорожную технику на усиленный режим, сам ночью объехал город.

Всего за прошедшую неделю было совершено три ночных объезда по уборке снега с улиц Нижнего Новгорода. С 23 по 25 января был составлен 201 протокол за ненадлежащее содержание территорий.

23 января минпромторг Нижегородской области сообщил, что 135 предприятий региона могут приостановить работу на время проведения чемпионата мира по футболу. Связано это с постановлением правительства РФ от 9 июня 2017 года N689 «О некоторых мерах по реализации указа президента РФ от 9 мая 2017 года N202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ ЧМ FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Опасные производства находятся в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске и на Бору.

Временное прекращение работ предусматривает комплекс организационных и технических мероприятий, которые должны проводиться с соблюдением требований безопасности.

В случае невозможности приостановки производства руководитель организации обязан представить в межведомственный оперативный штаб Нижегородской области мотивированное предложение с обоснованием.

Сейчас правительство Нижегородской области ведет работу по информированию руководителей предприятий, включенных в перечень, о необходимости разработки комплекса мероприятий по временному прекращению работ. Контролирующие функции возложены на Ростехнадзор.

По информации «Коммерсанта», ФСБ начало предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период ЧМ. Издание ссылается на письмо от 16 января, которое получил руководитель одного из крупных химических предприятий Нижегородской области от регионального отделения ФСБ.

В Кстовском НПЗ и на предприятии ОКБМ (Нижний Новгород) комментировать эту тему NewsNN отказались. В «Оргхим» NewsNN подтвердили получение письма от УФСБ о приостановке работы на время ЧМ 2018 года. В компании отрицательно относятся к такой идее, учитывая существенную удаленность производства от инфраструктурных объектов мундиаля. «Компания на время проведения чемпионата готова рассмотреть возможность временного приостановления деятельности тех производственных единиц, остановка которых не приведет к нарушению договорных обязательств», — добавили в «Оргхиме».

Опрошенные NewsNN эксперты по-разному оценивают такие остановки на заводах.

«Уменьшение выпуска продукции, вынужденные отпуска персонала, сами расходы на консервацию оборудования и прочее приведут к значительным потерям, - разъясняет он. - Ведь чаще всего опасные производства – одновременно и те, работу которых сложно прекратить с небольшими последствиями. Это, например, НПЗ, энергетика, химпром, металлургия и прочие. Простой производства непрерывного цикла даже на день означает миллионы рублей убытка», - считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, по его словам, пострадают производственные цепочки отлаженных поставок товаров, сырья, энергии на другие предприятия и населению.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов не так пессимистичен: «За исключением НПЗ, никаких серьезных последствий эта остановка не вызовет: предприятия просто заранее создадут задел продукции, которая и будет отгружаться в период простоя. Если все спланировать правильно, никаких проблем и убытков эта остановка не вызовет».

Хестанов напомнил, что многие предприятия проводят плановые ремонты с остановкой на 1-2 месяца, и давно привыкли корректировать под технический перерыв свои производственные планы. Поэтому предписание об остановке на время ЧМ логично, на его взгляд, совместить с ремонтом.

На этой неделе стало известно о трех грядущих отставках. Так, на следующей неделе свои посты покинут и.о. секретаря НРО партии «Единая Россия» Александр Шаронов, и.о. замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина, и.о. руководителя пресс-службы правительства и губернатора Нижегородской области Наталья Квашнина.

Шаронов информацию о своей отставке NewsNN подтвердил, но говорить о причинах отказался. Он занимал должность руководителя НРО «ЕР» с 4 декабря 2017 года. На этом посту он сменил Вадима Булавинова, который написал заявление об увольнении после инцидента 1 декабря. Тогда, по сообщениям СМИ, сотрудники ГИБДД задержали его за рулем автомобиля в нетрезвом виде. Однако результаты экспертизы до сих пор не обнародованы.

По неподтвержденной информации, Шаронова на этой должности может сменить депутат Госдумы РФ Денис Москвин.

Холкина покинет свой пост 1 февраля. Об этом NewsNN сообщил источник в администрации Нижнего Новгорода. Она уже написала заявление по собственному желанию. Произошло это после встречи с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным.

На этой неделе по распоряжению Холкиной нижегородским СМИ заблокировали постоянные пропуска в здание администрации города. В частности, журналисты не смогли пройти по ним на бэк-брифинг мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова 24 января. Тем самым представителей СМИ фактически приравняли в праве прохода в здание администрации к обычным посетителям.

«Мария Холкина лишила все СМИ пропусков в мэрию. Спасибо, что не ввела визовую систему и не присоединилась к шенгену. Местное самоуправление такое доступное, прям как ананас в советском сельхозмаге», - написал на странице в Facebook нижегородский журналист Александр Седов.

Как утверждают авторы Telegram-канала «АПешечка», именно конфликт с прессой стал причиной отставки Холкиной. «Когда mass media спустили на г-жу Холкину «всех собак разом», неприятный разговор с и.о. губернатора был подкреплен весомым пунктом», - говорится в публикации.

26 января Квашнина рассказала NewsNN, что уходит со своего поста. По ее словам, это связано с предложением о работе, поступившим от мэра Панова. С 1 февраля Квашнина займет новую должность, только теперь в администрации Нижнего Новгорода.

Она стала и.о. руководителя пресс-службы регионального правительства после отставки Романа Скуднякова, который покинул этот пост 12 октября 2017 года.

Кто будет назначен на места Холкиной и Квашниной пока неизвестно.

26 января депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов в своем Telegram-канале сообщил, что депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владислава Атмахова лишили гражданства РФ. По словам Курдюмова, это связано с участием Атмахова в конкурсе по выбору мэра Нижнего Новгорода.

Сам Атмахов считает, что лишение его гражданства произошло «по беспределу» и связано с политической деятельностью партии ЛДПР в Нижегородской области.

«За этим могут стоять те люди, которые обиделись, хотели найти что-то у нас, искали-искали. Но у меня конкретно бизнеса нет, яхт нет, вилл нигде нет, ни магазинов, ни ресторанов, ничего нет, даже вертолетов. Вот думают, надо наказать. А, так он же с Казахстана приехал, давайте его лишим гражданства. По беспределу. Этого быть не может. У депутата 4х созывов, у сына офицера госбезопасности, который живет в России», - сказал NewsNN Атмахов.

ЛДПР уже направила запросы в МВД РФ и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий в отношении Атмахова.

12 января Атмахов не был согласован конкурсной комиссией по выбору мэра Нижнего Новгорода. За него не было отдано ни одного голоса. Мэром стал Владимир Панов. Конкуренцию ему составил лишь глава администрации Шахуньи Роман Кошелев.

25 января жители частного сектора «Карповка», расположенного в Ленинском районе Нижнего Новгорода, выиграли суд у администрации города. Согласно решению суда, постановление мэрии от 6 августа 2014 года «О развитии застроенной территории в границах улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова, Суздальская, переулка Суздальский, Шекспира, реки Оки в Ленинском районе» будет отменено.

Одна из истцов Елена Кожанова связывает это событие с арестом заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Ему инкриминирует преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Сейчас Сорокин находится в СИЗО.

После выхода в августе 2014 года постановления состоялся аукцион, который выиграла компания ООО «Глобал Эстейт». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Глобал Эстейт» учреждена 17 апреля 2014 года. Основной вид ее деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. С 7 февраля 2017 года (запись в ЕГРЮЛ) 100% в УК «Глобал Эстейта» владеет ООО «Стройиндустрия». 60% уставного капитала последней числится за супругой Сорокина — Эладой Нагорной.

Эта фирма планировала снести частный сектор и застроить территорию 17-тажными домами и ТРЦ. Иски в суд от жителей «Карповки» поступали с июля 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter