Posted 27 января 2014,, 03:01

Published 27 января 2014,, 03:01

Modified 12 ноября 2022,, 15:30

Updated 12 ноября 2022,, 15:30

Система водоснабжения Нижнего Новгорода не соответствует потребностям города

27 января 2014, 03:01
Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер, докладывая 27 января на городском оперативном совещании о внедрении геоинформационной системы.

Прежде чем остановиться на причинах, которые побудили руководство «Нижегородского водоканала» заняться внедрением геоинформационной системы, Александр Байер рассказал о том, с какими трудностями столкнулось одно из старейших предприятий города в 2011 году. Так, помимо внешней угрозы, которую представляют из себя изношенные сети системы водоснабжения и водоотведения, имелась еще одна – внутренняя — кадровый коллапс.

«Поскольку до этого несколько лет подряд доминировал аутсорсинг всего, что только можно было, произошло полное вымывание профессиональных кадров, – рассказал Александр Байер. – Сам же «Водоканал» утратил полностью компетенцию в проведении капитальных ремонтов сетей и сооружений, в строительстве и благоустройстве, гидравлике и менеджменте. А главное – наблюдалась крайняя архаичность управления, особенно информационного обеспечения, с отставанием от флагманов систем водоснабжения и водоотведения страны».

Александр Байер добавил, что привлечение многомиллиардных инвестиций было невозможно без революции в информационном обеспечении предприятия. Для этого были запущены несколько проектов, но главным стал проект геоинформационной системы, который получил соответствующее название внутри коллектива — «Проект № 1».

Руководитель «Нижегородского водоканала» представил администрации Нижнего Новгорода ролик, коротко и понятно описывающий суть данного проекта.

Согласно прозвучавшей в нем информации, система водоснабжения и водоотведения в советские годы создавалась с учетом того, что население Нижнего Новгорода составит 3 млн жителей. Соответственно, водозаборы и очистные сооружения, коллекторы и канализации строились с расчетом на обеспечение будущих оборонных заводов и большее количество жилья.

Однако в 90-е годы ситуация в стране значительно изменилась. Плановое строительство заводов не состоялось, рост населения прекратился.


«Заложенная в 1970-е годы система водоснабжения и водоотведения города Горького не совпадает с нынешним состоянием застройки Нижнего Новгорода, – резюмируют создатели ролика. – К 2011 году она оказалась разрозненной, изношенной и несоответствующей плотности застройки». Выяснилось, что в одних сетях города остается большой резерв воды, которая не разбирается и рвет их, а в других существует дефицит.


Прозвучало, что в настоящий момент система водоснабжения и водоотведения и город Нижний Новгород не соответствуют друг другу. Износ систем составляет 70%, так как с 90-х годов практически не проводилась работа по их обновлению.

В результате произошло старение системы, что приводит в том числе к большим потерям воды.

Международная консалтинговая компания, проведя анализ ситуации, рекомендовала создать гидравлическую модель системы подачи и распределения воды, а также наладить оптимальный режим работы «Водоканала». Требовалось провести систему водоснабжения с фактическим состоянием города, в чем «Нижегородскому водоканалу» сможет помочь программа «ГидроГраф». Она позволяет выявить, в каких местах наблюдается избыточное давление, где – потеря воды, а где – ее дефицит.

Компания-подрядчик, взявшаяся за внедрение информационного комплекса «ГидроГраф», за два года обследовала более 1800 км водопроводных сетей города и более 40 тыс. водопроводных колодцев. На сегодняшний день водопроводные сети уже отрисованы в полном объеме, в стадии завершения находится паспортизация колодцев, проверка и отрисовка канализационных сетей. На основании полученной гидравлической модели компания предложила оптимизацию водопроводных сетей и сооружений. Данная модель, уверены в руководстве ОАО «Нижегородский водоканал», «откроет второе дыхание для нижегородской системы водоснабжения и водоотведения». Было заявлено, что она позволяет определять оптимальные характеристики работы оборудования, анализировать варианты подключения новых объектов, а также моделировать работу сети и насосных станций таким образом, что нижегородская система водоснабжения и водоотведения будет налажена согласно потребностям жителей города.

Ирина Славина

"