Posted 27 января 2010,, 13:01

Published 27 января 2010,, 13:01

Modified 12 ноября 2022,, 16:40

Updated 12 ноября 2022,, 16:40

Потребление тепловой и электрической энергии в регионе снизилось на 10%

27 января 2010, 13:01
В Нижегородской области подвели итоги работы энергетической системы региона в условиях кризиса и холодной зимы. Снижение экономической активности в производственной сфере привело к снижению объёма энергопотребления, частичному отзыву заявок потребителей на новые подключения к сетям энергоснабжающих организаций. Работа энергосистемы области в период похолодания остаётся стабильной, значительных нарушений в работе не наблюдается. При этом Ростехнадзор в результате проверок энергообъектов перед началом ОСП выявил около 6000 различных нарушений обязательных норм и правил.

27 января 2010 состоялась пресс-конференция по теме «Энергетическая система Нижегородской области в условиях кризиса и холодной зимы. Предварительные итоги осенне-зимнего периода 2009-2010».

По словам начальника управления энергетики и энергоснабжения министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Сергея Борисова, последствия финансового кризиса проявились в работе Нижегородской энергетической системы ещё в 4 квартале 2008 года. Снижение экономической активности в производственной сфере привело к снижению объёма энергопотребления, частичному отзыву заявок потребителей на новые подключения к сетям энергоснабжающих организаций. Таким образом, в 2009 году снижение объёма потребления тепловой и электрической энергии в целом по региону составило около 10%. Тем не менее, энергопотребление в коммунально-бытовой сфере не снизилось, а даже незначительно продолжает расти. Выработка электроэнергии на электростанциях Нижегородской области в 2009 году осталась на уровне 2008 года, что обеспечило около половины энергопотребления региона.

«Нижегородская область остаётся районом, в котором в настоящее время технологическое присоединение новых нагрузок ограничено, особенно в самом Нижнем Новгороде, Борско-Семёновский узел, Кстово и Дзержинск. На сегодняшний день совместно с руководством энергокомпаний данные вопросы прорабатываются в рамках инвестиционной деятельности», - отметил Сергей Борисов. Уже закончена реализация проекта расширения энергетической подстанции Нагорная, в рамках которого установлен новый трансформатор на 200 МВА с целью снизить напряженность нагорной части Нижнего Новгорода. Близится к завершению проект строительства воздушной линии электропередач на 220 КВ на подстанции Нижегородская и подстанции Борская, что позволит снизить ограничения в развитии Борско-Семёновского энергоузла.

По сообщению Сергея Борисова, в общем по региону за декабрь 2009 года рост теплоэнергопотребления не превысил одного процента по отношению к 2008 году. Максимум мощности электрической нагрузки в энергосистеме составил 3 622 МВт и превысил более чем на 100 МВт аналогичный показатель 2008 года.

«Работа энергосистемы области в период похолодания остаётся стабильной, значительных нарушений в работе не наблюдается. И электросетевой комплекс, и тепловое хозяйство продолжают работать в удовлетворительном режиме, персонал снабжающих организаций в рабочем порядке оперативно решает все внештатные ситуации, которые возникают в энергетическом комплексе», - подчеркнул Сергей Борисов.

По словам руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимира Вьюнова, при подготовке к прохождению осенне-зимнего периода с мая по середину ноября инспекторами Управления было проведено более 1000 проверок, в результате которых было выявлено около 6000 различных нарушений обязательных норм и правил, за что было привлечено к административной ответственности около 300 должностных и юридических лиц.

Среди типичных нарушений, переходящих из года в год, Владимир Вьюнов отметил износ основного энергетического оборудования (котлы, турбины, генераторы). Износ составляет от 40% до 70%, и эти цифры из года в год увеличиваются. Вторая проблема — это низкий уровень квалификации персонала, особенно на предприятиях ЖКХ и социальной сферы (объектах здравоохранения и образования). Также для последнего периода времени характерно отсутствие диагностирования тепловых сетей и технического освидетельствования энергооборудования, которое выработало свой ресурс. Наблюдается тенденция уменьшения программы реконструкции и модернизации энергетических производств, а также ремонтных работ. «Последнее время объём ремонтных работ планируется не исходя из необходимости, а исходя из финансовых средств, что неправильно», - добавил Владимир Вьюнов.

«Пока формирование ремонтного фонда осуществляется по принципу «от достигнутого», то есть исходя их цифр прошлого года, а не исходя из тех нормативных документов и той ситуации, в которой фактически находится тепловое хозяйство», - отметил генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Рогачев. Тем не менее, за последние 5 лет «Теплоэнерго» заменило 25% сетей (практически 500 км из 2000 км сетей — новые). Ресурс надёжности сетей достаточно высок. Никаких аварий или инцидентов, повлекших за собой серьёзные последствия, не произошло. По словам Евгения Рогачева, возникающие повреждения своевременно ликвидируются в короткие сроки — около часа или двух, и население этого практически не замечает.

По мнению директора по стратегии и развитию ОАО «ТГК-6» дивизиона «Генерация Центра» Сергея Озерова, в целом по области ситуацию с энергоснабжением можно назвать стабильной. «Зима была суровая, но каких-то серьёзных аварий и инцидентов с серьёзными последствиями не было. На Бору и в Городецком районе были перерывы в теплоснабжении на короткое время, но негативных последствий это не вызвало», - добавил Владимир Вьюнов.

«Как известно, Нижегородская область - это дефицитный регион, который вырабатывает 50% энергии от всей, которую потребляет. Мы все находимся в единой энергетической системе России, и наш регион успешно обеспечивается энергией из других энергоизбыточных регионов», - отметил директор по стратегии и развитию ОАО «ТГК-6».

«Как известно, средняя температура декабря 2009 года составила -9,4 градуса, по сравнению со средней температурой декабря 2008 года составила -3,5 градуса. В связи с этим возникла необходимость увеличивать нагрузку горячего водоснабжения, главными потребителями которой являются население и коммунальные хозяйства», - сообщил Сергей Озеров. Паровая нагрузка, главным потребителем которой является промышленность, несколько сократилась, что, по мнению Сергея Озерова, косвенно свидетельствует об экономическом состоянии региона в период кризиса. Несмотря на это, объём присоединённой тепловой нагрузки увеличился, что означает, что в 2009 году продолжался ввод жилья.

"