Реставраторы Литературного музея устроили забастовку из-за задержки зарплаты

Реставраторы Литературного музея устроили забастовку из-за задержки зарплаты
Реставраторы Литературного музея устроили забастовку из-за задержки зарплаты
26 декабря 2021, 10:28ОбществоФото: Михаил Шевченко
Подрядная организация, реставрирующая в Нижнем Новгороде Литературный музей им. Горького, задерживает строителям зарплату более чем на месяц. Об этом NewsNN узнал от самих работников.

По словам реставратора Михаила Шевченко, «АВК групп» через субподрядчика наняла его вместе с двумя другими рабочими для восстановления ценной гипсовой лепнины в нескольких залах объекта культурного наследия. К настоящему моменту бригада уже выполнила уже 60% работ. Но подрядчик выплатил им менее трети от обещанной суммы.

«Изначальная договоренность по оплате труда составляла 150 тысяч рублей в неделю на бригаду, но нам выдали не более 100 тысяч на троих. А потом начали кормить „завтраками“. Администрация якобы переводит подрядчику деньги, а у того их почему-то всегда нет. Поэтому работу прекратили месяц назад, ждем выплат. Задолженность работодателя на данный момент перед нами составляет более 700 тысяч рублей», — рассказал Шевченко NewsNN.

Реставратор добавил, что боится так и не увидеть заработка, поскольку никто из бригады не заключал с подрядчиком официального трудового соглашения и договора. В качестве доказательства того, что им доверили реставрацию лепнины, у рабочих есть только фото и переписка. «Я собираюсь посетить трудовую инспекцию и полицию», — говорит Шевченко.

Без зарплаты, по словам мужчины, остались также рабочие, которые восстанавливали цокольный этаж дома-музея. Отделка там еще не завершена.

Напомним, что отреставрировать здание по адресу улица Минина дом № 26 администрация города собиралась к 800-летию Нижнего Новгорода. В августе 2019 года чиновники заключили контракт на работы с компанией «СТА-Столица» (Москва). Но вскоре мэрия расторгла его в одностороннем порядке и провела новый тендер. Его выиграла «АВК Групп» (Санкт-Петербург). И через некоторое время после начала работ случилась трагедия — в здании произошёл пожар. Тем не менее, подрядчик обещал восстановить музей до конца 2021 года.

На днях в департаменте строительства и капремонта администрации Нижнего Новгорода сообщили, что Литературный музей откроется летом 2022 года. На данный момент подрядчик якобы завершил отделку цокольного этажа, а также ремонт фасада и кровли здания, утеплил чердак. К зданию проведена теплотрасса и подключено отопление. Сейчас специалисты реставрируют дубовый зал и веранду, занимаются отделкой комнат. В общей совокупности на реставрацию объекта направлено около 153 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

NewsNN направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, но там не смогли сказать, есть ли у подрядчика какая-либо задолженность перед субподрядчиками по зарплате. NewsNN также намерен обратиться за комментарием к «АВК Групп»

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter