Posted 26 декабря 2008,, 11:12

Published 26 декабря 2008,, 11:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:42

Updated 12 ноября 2022,, 16:42

214 пожаров произошло на объектах малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2008 году

26 декабря 2008, 11:12
Только в одном из них предприниматель понес уголовное наказание.

В Нижнем Новгороде 25 декабря прошел семинар-совещание, посвященный проблемам предпринимательской деятельности, возникающим в ходе проведения проверок органами по пожарному надзору Нижегородской области. На семинаре главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов выступил с докладом «Об изменениях в нормативно-правовом регулировании обеспечения порядка пожарной безопасности на предприятиях». Он отметил, в частности, что в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве МЧС, органы государственного пожарного надзора не занимаются лицензированием пожароопасных производственных объектов, эта функция передана в ведение Ростехнадзора.

Алексей Шиканов подчеркнул, что в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» пожарный инспектор перед плановой проверкой должен предупредить о контрольном мероприятии, согласовать время, представить удостоверение, а также получить распоряжение от вышестоящего руководителя на проведение той или иной проверки. Шиканов отметил, что по сравнению с 2004 годом состав органов пожарного надзора в Нижегородской области сократился в 4 раза и сегодня статусом государственного пожарного инспектора в регионе наделены 371 человек, включая управленческий аппарат.

Алексей Шиканов сообщил, что пока в федеральном законодательстве не приняты изменения, в соответствии с которыми плановые проверки будут проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 года, настоящее время государственный пожарный надзор осуществляется не реже 1 раза в 2 года. Кроме того, не отменены пока и внеплановые проверки, однако, с принятием соответствующих изменений в ФЗ №134, они будут проводиться только после согласования с областной прокуратурой. Таким образом, количество внеплановых проверок сократится в десятки, а то и в сотни раз.

«Мы были бы рады изменениям, поскольку в настоящее время в Нижегородской области на каждого инспектора приходится порядка 180 поднадзорных объектов и если полностью действовать в соответствии с административным регламентом в год он сможет отработать порядка 60 объектов», - отметил г-н Шиканов. Он также сообщил, что уже сейчас на официальном сайте министерства опубликован график плановых проверок на ближайшие 5 лет.

Главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору сообщил, что 22 июля 2008 года подписан ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», главная цель которого – снять противоречия в существующих противопожарных нормах. В настоящее время в Российской Федерации действуют порядка 2 тысяч нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности – всего почти 150 тысяч норм.

«Порой одни из них противоречили другим», - отметил А.Шиканов. По его словам, ко времени вступления закона в силу с 1 мая 2009 года должны быть приняты 109 нормативно-правовых актов. Так, одним из них должен стать документ о расчете пожарных рисков. Дело в том, что новый закон фиксирует право собственника рисковать собственным имуществом. Если пожарные риски не превышают предельно допустимых значений, а жизнь и здоровье людей в случае возникновения пожара надежно защищены, объект может быть допущен в эксплуатацию.

Кроме того, Алексей Шиканов сообщил, что новый закон предоставляет предпринимателям право выбрать форму пожарного контроля – либо это государственный пожарный надзор, то есть плановые проверки государственных пожарных инспекторов, либо пожарный аудит, проводимый сторонней организацией, аккредитованной в государственных органах. По словам Алексея Шиканова, безусловно, пожарный аудит будет запрещен для объектов стратегического назначения; социальной сферы – больниц, школ и т.д.; массового скопления людей. В настоящее время этот список уточняется. Таким образом, основной пласт хозяйствующих субъектов, для которых будет доступен пожарный аудит, – это объекты малого и среднего предпринимательства. Этот вид контроля предусматривает ряд послаблений.

Однако Алексей Шиканов напомнил об уголовной ответственности для собственников бизнеса и ответственных лиц, которая наступает, если при пожаре нанесен вред жизни и здоровью людей. За прошедший год на объектах малого и среднего бизнеса произошло 214 случаев возгорания, и только в одном из них предприниматель понес уголовное наказание. Это произошло в Сергачском районе, когда на предприятии по производству стальных дверей на окрасочном участке возник пожар, сотрудник получил ожоги, которые впоследствии были расценены как тяжкие телесные повреждения.

В заключении Алексей Шиканов отметил некоторые недостатки существующей системы пожарного надзора. Так, по действующему административному регламенту государственный пожарный инспектор только после наложения административной ответственности, по сути, взимания штрафа, выдает предписание о выполнение тех или иных противопожарных мероприятий. «Я не совсем согласен с этой схемой, все же, наверное, стоит задумываться об экономическом положении предприятий, тем более в нынешних условиях», - заявил в ходе семинара-совещания главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов. Он также сообщил, что органы пожарного надзора принимают информацию обо всех противоправных действиях пожарных инспекторов по «телефону доверия»: (831) 220-10-50.

"