Послабления ковид-ограничений в Нижегородской области: где больше не нужны QR-коды?

Послабления ковид-ограничений в Нижегородской области: где больше не нужны QR-коды?
Послабления ковид-ограничений в Нижегородской области: где больше не нужны QR-коды?
26 ноября 2021, 17:10ОбществоФото: pixabay.com
С 26 ноября в Нижегородской области произошло послабление режима повышенной готовности. Это связано со стабилизацией заболеваемости коронавирусом. О том, куда теперь можно попасть без QR-кодов, а где они все-таки понадобится, читайте в материале NewsNN.

Куда можно попасть без QR-кодов?

Целый ряд организаций теперь могут самостоятельно принимать решения касаемо QR-кодов.

— Заведения общепита. Если они сохранят спецпропуска, то с них снимут запрет на проведение банкетов и требования по расстановке столов. Также в этом случае кафе разрешат работать с 00:00 до 6:00;

— Фитнес-центры. При сохранении QR-кодов отменяется требование к заполняемости, исходя из количества квадратных метров на человека. Кроме того, не нужна обязательная предварительная запись;

— Бани. Здесь условия такие же, как и в фитнес-центрах. Но в новогоднюю ночь нижегородцы не смогут посетить бани и сауны. В частности, доступ туда ограничат с 19:00 31 декабря по 08:00 1 января. Это отдельно прописано в указе о режиме повышенной готовности.

— Кинотеатры и дельфинарии. С допуском по QR-кодам смогут обеспечивать 100% заполняемость. В противном случае — только 60%;

— Музеи. Если они сохранят систему QR-кодов, то им разрешено проводить массовые мероприятия из расчета 4 кв. м на человека;

— Библиотеки. При сохранении спецпропусков отменяется требование об обязательной предварительной записи;

— Гостиницы. Для них установили максимальную загрузку в 70%. Но, если QR-коды оставят, то этот показатель может увеличиться до 100%. Приезжие могут заселяться в отели при наличии отрицательного ПЦР. Исследование должно быть сделано не более трех дней назад;

— Детские игровые комнаты и аттракционы. При наличии QR-кодов допускается заполняемость из расчета 4 кв. м на человека.

— Катки. Если руководство решит оставить QR-коды, то для них будут сняты ограничения по количеству присутствующих. В противном случае на крытом катке могут присутствовать до 25 человек (но не более 1 человека на 30 кв.м поверхности льда), на открытом — не более 1 человека на 20 кв. м.

При этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин попросил представителей бизнеса отнестись к принятию решений о доступе по QR-кодам «с особой ответственностью».

Где QR-коды по-прежнему нужны?

— На любых массовых мероприятиях;

— В торгового-развлекательных центрах;

— На спортивных объектах (например, на стадионах). При вместимости до 6 тысяч мест заполняемость может достигать 70%, более 6 тысяч — 30%. Эти условия распространяются и на концерты, проводимые в стенах спортивных объектов;

— В конгрессно-выставочных организациях;

— В театрально-концертных организациях. Но им разрешили возобновить работу буфетов, а также вернуть антракты. Максимальная заполняемость залов увеличена до 70%.

Кто уже воспользовался послаблениями?

Фитнес-центры уже начали принимать клиентов без спецпропусков. Доступ свободен в «Физкульт», «Фитнес Драйв», «Gold’s Fitness», «Real dance studio». При этом сохраняются масочный режим и социальная дистанция в 1,5 метра.

Также кинотеатры начали отказываться от QR-кодов. Нижегородцы уже могут попасть без QR-кодов в «Империю грёз», «Орленок» и «Синема Парк». Ограничения по количеству зрителей на сеансах остается прежним — 60% от общего числа мест. Также в кинотеатрах нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Нюансы

Нижегородцы без QR-кодов смогут посетить кинотеатры, фитнес-центры или кафе в торговых центрах только в том случае, если руководство ТЦ организует отдельный вход к этим организациям.

А что с «Мультипассом»?

Теперь активировать и продлить «Мультипасс» можно по отрицательному ПЦР-тесту (срок действия — не более трех дней). Результат должен быть верифицирован через систему единого медицинского информационно-аналитического центра.

Отметим, что сейчас получить «Мультипассы» могут нижегородцы на основании QR-кода. Его выдают только вакцинированным или переболевшим коронавирусом. Добавим, что пока в регионе не рассматривали возможность предоставления QR-кодов гражданам, у которых есть медицинский отвод от COVID-прививки.

Когда QR-коды отменят везде?

Риск пятой волны по-прежнему сохранятся в Нижегородской области. Она может начаться уже после Нового года. Но в настоящий момент заболеваемость в регионе снижается. Это и позволило сделать систему спецпропусков более гибкой. При этом в случае ухудшения ситуации будут приняты обратные меры. Полностью отменить QR-коды пока не рискуют. Когда это произойдет — неизвестно.

Напомним, Законодательное собрание Нижегородской области поддержало проект федерального законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Решение было принято на заседании ЗСНО 25 ноября. Против поддержки законопроекта выступили фракции КПРФ и «Справедливой России — За правду».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter