РЭО определил свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО

РЭО определил свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО
РЭО определил свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО
26 октября, 15:40ОбществоФото: reo.ru
Эксперты Российского экологического оператора (РЭО) составили список, в который вошли свыше трех десятков ключевых профессий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для них будут разработаны профстандарты.

В совещании на тему соответствия ESG-стандартам участвовали представители ведущих российских вузов и другие специалисты отрасли. По итогам работы был составлен перечень профессий, охвативших как руководящий, так и технический персонал, сообщают корреспонденты 360tv.ru.

В списке фигурируют свыше 30 профессий, касающихся раздельного сбора мусора, а также его сортировки и транспортировки, обезвреживания, утилизации и захоронения. В перечне значатся также специалисты по цифровизации отрасли, по экологии и технологиям в сфере производства и обращения с ТКО. Например: диспетчер в отрасли обращения с ТКО, заготовитель ВМР, техник-лаборант полигона ТКО и производственный аналитик.

«Ранее РЭО основал консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Туда вошли 15 вузов, отраслевых компаний и представителей бизнеса: от МГУ и Плехановки до „ЭкоЛайна“ и „РУСАЛа“, — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев. — Но мы планируем работать не только над подготовкой новых кадров, но и повышать квалификацию тех, кто уже в отрасли. Важнейший шаг в рамках этой работы — разработка профстандартов. Именно они помогут получить действительно квалифицированных, а не случайных сотрудников в отрасли».

Профстандарты будут направлены впоследствии в Министерство труда РФ. В этом ведомстве их продолжат разрабатывать и подготовят к согласованию. После утверждения документ будет лежать в основе программ для вузов и повышения квалификации. Благодаря этому станет возможным формирование кадрового потенциала для отрасли обращения с ТКО, пояснил Буцаев.

На российском рынке труда сегодня наблюдается острый дефицит кадров в сфере обращения с ТКО. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева, возглавляющая межрегиональный профессиональный союз работников отрасли обращения с отходами производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter