Пеняй на себя: что грозит нижегородцам за неуплату коммунальных услуг?

Пеняй на себя: что грозит нижегородцам за неуплату коммунальных услуг?
Пеняй на себя: что грозит нижегородцам за неуплату коммунальных услуг?
26 октября, 14:26ОбществоФото: 1MediaInvest
Каждый потребитель коммунальных услуг имеет право получать эти услуги в качественном виде и в полной мере. Но и оплачивать их нужно вовремя, до каждой копеечки.

Однако находятся те, кто считают, что могут лишь потреблять. Бесплатно. Но бесплатный сыр, как известно… Так во что же может обойтись такой «сыр» неплательщикам, читайте в материале NewsNN.

От света до темноты — один шаг

Каждый месяц россияне должны оплачивать коммунальные услуги по специальным тарифам. Сделать это надо до 10 числа — допустим, за октябрь платим до 10 ноября. Но бывают случаи, когда владелец не успевает внести плату — за это начисляются пени. Сколько в итоге придется платить, зависит от того, когда именно должник все оплатит. Чем больше просрочка — тем больше пени.

Но «кредит доверия» у ресурсоснабжающих организаций не вечный. Не платить годами не получится: уже спустя два месяца должнику могут, например, отключить свет.

И санкции эти распространяются на всех, даже на жителей коммунальных квартир. Хотя раньше у них были некоторые привилегии. Теперь же у компаний есть возможность отключить свет и в отдельных комнатах.

И до суда дойдет

Ресурсоснабжающие организации могут не только лишить «халявщиков» света, воды или отопления, но и взыскать с них долги через суд. Да, если между потребителем и УК заключен прямой договор, то есть возможность решить проблему таким способом.

Как напомнили в АО «Волгаэнергосбыт», если у неплательщика, допустим, нет денег, и он не может выплатить долг, то сумму будут вычитать из его зарплаты или иных доходов. А может быть, погашение пойдет за счет реализации имущества. Более того, пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны или запрете сделок с его недвижимым имуществом и транспортными средствами.

И все это будет справедливо. Потому что отсутствие своевременной оплаты за коммунальные услуги может сократить расходы ресурсоснабжающих организаций и в итоге спровоцировать рост тарифа.

А можно в рассрочку?

Ситуации бывают разные. Если вдруг у владельца квартиры возникли финансовые трудности, и при этом он готов оплатить задолженность, то в этом случае компании готовы пойти навстречу.

АО «Волгаэнергосбыт», к примеру, может предложить добросовестным потребителям рассрочку. По вопросам заключения договора можно обратиться несколькими способами: через официальный сайт компании (раздел «Обратная связь»), электронную почту (ves3@volgaenergo.ru, указав № лицевого счета, адрес и контактные данные) или напрямую в один из офисов компании (пр-кт Ильича, 5 и Южное шоссе, 41).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter