Нижегородцы втридорога скупили путевки в Египет и Турцию на «ковикулы»

Нижегородцы втридорога скупили путевки в Египет и Турцию на «ковикулы»
Нижегородцы втридорога скупили путевки в Египет и Турцию на «ковикулы»
26 октября, 10:20ОбществоМария ГреховаФото: pixabay.com
Несмотря на призывы властей оставаться в нерабочие дни дома, нижегородцы спешно отправились на отдых за границу. Места в самолетах и в отелях быстро скупили, на фоне чего резко подскочили цены. NewsNN выяснил, куда отправились нижегородцы и как «ковикулы» скажутся на туризме в регионе.

Распродано все!

Конечно, у нижегородцев разные планы на нерабочие дни. Согласно опросу в Telegram-канале NewsNN, 59% респондентов продолжат работать, 18% — останутся дома, 7% — хотели бы провести выходные в клубах, ресторанах и на массовых мероприятиях (хотя они под запретом), еще 8% — не определились. При этом целых 8% сообщили, что отправятся в путешествие. В опросе на данный момент приняли участие 258 человек.

Фото:t.me/newsnn/6662

Вместе с тем, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев воздержаться от поездок за пределы области и за рубеж в период нерабочих дней. «Оставайтесь дома! Мы забыли эту важную установку с первой волны. Но ситуация сейчас более сложная, чем в первую волну», — подчеркнул глава нижегородского минздрава.

При этом ажиотаж на путевки на длинные ноябрьские выходные начался еще до объявления нерабочих дней. «Спрос очень повысился, цены взлетели. Сейчас до конца недели с вылетом из Нижнего Новгорода нет вообще ничего. Проданы все билеты. Ближайшие даты — это первые числа ноября», — рассказала NewsNN генеральный директор ООО «Выгодные Туры» Екатерина Сухарева.

С вылетом из Москвы дела обстоят не лучше. «Цены на самолет завышены в два-три раза. Помимо локдауна свою роль сыграло то, что конец октября — это традиционно школьные каникулы. Многие люди уже заранее планировали на эти даты отпуск. Поэтому дефицит был еще в середине октября. А с введением локдауна спрос оказался еще больше», — отметила Сухарева.

Самыми востребованными направлениями стали Египет и Турция. «В отелях Египта отмечается дефицит мест. Это самое сезонное направление сейчас. В Турции отели также раскуплены, несмотря на то, что там конец сезона. Еще в лидерах находятся Сочи, Кипр, Доминикана и Куба. В Арабские Эмираты спрос стал меньше из-за стоимости», — сообщила представитель турфирмы.

Конечно, сейчас многие нижегородцы стеснены в денежных средствах из-за экономической ситуации. А тем, кто решается отдохнуть, приходится выложить серьезную сумму. «Все зависит от уровня отеля. Из-за повышенного спроса тот отель, который на прошлой неделе стоил 30 тысяч рублей, сейчас уже стоит — 50-60 тысяч», — подчеркнула Сухарева.

Но Нижний Новгород остался без туристов

Нерабочие дни с 25 октября начались не только в Нижегородской области. Такую меру ввели еще в пяти регионах — в Воронежской, Новгородской, Курской, Самарской областях и Пермском крае. А с 28 октября локдаун начнется в Москве, с 30 октября — в Санкт-Петербурге и в других регионах России. Казалось бы, жители этих субъектов могут запланировать отдых в приволжской столице, но не все так просто.

Как рассказала NewsNN президент Нижегородской туристской лиги Елена Портнова, изначально ажиотаж на туры по России был. «В силу объективных причин люди хотят обезопасить себя от отмен и переносов туров в другие страны. Многие боятся, что зависнут деньги и проч. Поэтому граждане стараются путешествовать по России», — рассказала она.

Однако нерабочие дни ввели свои коррективы: жители других регионов начали массово отказываться от поездок в Нижегородскую область. «С этим фактом у туроператоров возникает больше сложностей и неприятностей. Ожидать подъема туризма у нас в эти дни однозначно не стоит», — сообщила президент Нижегородской туристской лиги.

Фото:NewsNN

Стоит отметить, что в настоящий момент в Нижегородской области действуют достаточно жесткие ограничения. Закрыты торговые центры, рестораны, концертные и выставочные залы, кафе (они могут работать только на доставку), салоны красоты, кинотеатры. Запрещены массовые мероприятия. Открыты лишь магазины, которые продают продукты и товары первой необходимости.

Путешествовать в таких условиях довольно тяжело. Особенно в осенне-зимний период. «Все те объекты, которые могли бы принять туристов, ограничивают посещение. Во многих местах нужны QR-коды. Сложившаяся ситуация отрицательно скажется на посещении всей Нижегородской области», — подчеркнула Портнова.

Получается, что введенные ограничения только подталкивают россиян улетать в другие страны, где подобных запретов нет. «Туры продаются, туристы их покупают. Конечно, некоторых все же останавливают требования о наличии ПЦР-текстов и вакцинации. Люди боятся, что в последний момент все-таки введут какие-то ограничения, как это было в первую волну», — отметила президент Нижегородской туристской лиги.

К слову, результаты исследования сервиса путешествий Туту.ру показали, что введение локдауна действительно повлияло на планы россиян. 7% планировали провести ноябрьские праздники дома, но из-за продленных выходных, решили организовать путешествие. И только 4% отказались от поездки в пользу домашнего досуга.

Фото:Туту.ру

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter