Медотвод от COVID-прививки: кому дают и как получить?

Медотвод от COVID-прививки: кому дают и как получить?
Медотвод от COVID-прививки: кому дают и как получить?
26 октября, 17:01ОбществоФото: 1MI
В Нижегородской области продолжается вакцинация от коронавируса. Однако сделать прививку могут далеко не все — многим гражданам положен медицинский отвод. О том, кто его может получить и как проходит эта процедура — читайте в материале NewsNN.

Что такое медотвод?

Медицинский отвод — временный и полный отказ от вакцинации из-за медицинских противопоказаний. По сути, это официальное заключение врача о том, что конкретному человеку нельзя делать прививку от коронавируса, так как она для него может быть опасна.

Кому положен медотвод?

— Пациенту, который имеет сильные аллергические реакции на вакцинацию в анамнезе. Например, отек Квинке или анафилактический шок. Важно, чтобы это было зафиксировано документально. На словах в это никто не поверит.

— Пациенту в период обострения хронического заболевания. В таком случае врачи советуют повременить с вакцинацией до тех пор, пока не пройдет острая фаза. С момента выздоровления медицинский отвод дается еще на две недели. После этого вакцинация разрешена.

— Пациенту, у которого есть аллергические реакции на компоненты вакцины. Это также надо подтвердить документально.

— Пациенту с аутоиммунным заболеванием. Например, с сахарным диабетом, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, системной склеродермии, дерматомиозитом и пр. Важно, чтобы диагноз был подтвержден врачом.

— Беременным женщинам до 22 недели беременности. Однако даже после этого вакцинироваться можно только с разрешения акушера-гинеколога, который ведет беременность.

— Детям до 18 лет. В настоящий момент вакцинация несовершеннолетних от коронавируса запрещена, так как ее безопасность для этой категории граждан не подтверждена. При этом тестирование на подростках уже проводится.

— Гражданам, которые перенесли коронавирус менее шести месяцев назад. Здесь важно, чтобы пациент официально обращался ко врачу.

— Зараженным коронавирусом прямо сейчас. Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Отметим, что некоторые заболевания не всегда означают, что пациент должен получить медицинский отвод. Однако к процедуре стоит подходить с осторожностью. Если у человека есть следующие болезни, то ему стоит обязательно проконсультироваться с врачом:

— Эндокринные заболевания. Например, выраженные нарушения функции щитовидной железы.

— Хронические заболевания печени и почек.

— Эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы.

— Тяжелые заболевания системы кроветворения.

— Воспалительные процессы в тканях сердца (миокардиты, эндокардиты, перикардиты).

— Острое нарушение мозгового кровообращения.

— Онкология.

Кто не попадает под медотвод?

— Кормящие матери. Изначально нижегородки, которые находились на грудном вскармливании, могли получить медицинский отвод. Однако вчера минздрав РФ разрешил этим женщинам прививаться от коронавируса.

— Планирующие беременность. Если пара собирается стать родителями, то это не повод отказываться от вакцинации, считают специалисты. Якобы препараты от коронавируса никак не влияют на репродуктивную функцию.

— Пациенты с аллергическими реакциями, которые не связаны с вакцинами или инъекционными препаратами (респираторной, пищевой, эпидермальной, инсектной). Сезонная аллергия может стать противопоказанием только в период обострения. В остальное время таким гражданам вакцинироваться можно.

— Лица старше 60 лет. Они являются приоритетной группой для вакцинации против коронавируса.

Как получить медотвод?

Получить медицинский отвод можно на плановом осмотре у лечащего врача или же на осмотре непосредственно перед вакцинацией. В справке о медотводе обязательно должно быть указано ФИО пациента, дата его рождения, причины противопоказания, срок действия медотвода. В остальном документ имеет произвольную форму. Это зависит от организации, которая его выдает. Обычно получить медотвод можно прямо в день обращения.

С медотводом можно получить QR-код?

Нижегородцы, у которых есть медицинский отвод от прививки от коронавируса, не могут получить QR-код. В настоящий момент его выдают только вакцинированным или переболевшим коронавирусом. Остальные должны соблюдать самоизоляцию и не посещать общественные места.

Куда нельзя без QR-кода?

В Нижегородской области без QR-кодов сейчас можно попасть только в продуктовые магазины и аптеки. Для всех остальных заведений потребуется специальный пропуск. В частности, его нужно предоставить:

— в фитнес-клубах;

— ресторанах, кафе, барах;

— кинотеатрах;

— театрах, концертных залах, музеях, зоопарках;

— торговых центрах;

— салонах красоты, банях, соляриях, массажных салонах;

— детских игровых комнатах, аквапарках, на аттракционах.

Поэтому нижегородцам с медотводом придется довольствоваться онлайн-заказами из магазинов, доставкой из ресторанов, а также прогулками на свежем воздухе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter