Депутаты хотят заставить российские банки активнее выдавать льготные кредиты

Депутаты хотят заставить российские банки активнее выдавать льготные кредиты

26 октября , 19:39ОбществоPhoto: pixabay.com
В Госдуме хотят сократить список документов, необходимых для получения льготного антикризисного бизнес-кредита в российских банках.

Многие российские предприниматели жалуются на то, что процесс рассмотрения антикризисных кредитов в банках слишком затянут. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальи Костенко, это не частность, а системная проблема. Об этом сенатор рассказала в письме премьеру Мишустину, сообщает infox.ru.

Костенко предлагает законодательно сократить время рассмотрения заявок на льготные кредиты. Если же банк откажет, то у бизнесмена должно быть законное право узнать причину отказа.

Депутат заявила, что предпринимателям необходимо собрать десятки документов для получения антикризисного кредита. При этом банки часто требуют предоставить им дополнительные бумаги. Чтобы избежать этого, в новом законе должен быть четко оговорен перечень документов, который могут требовать финансово-кредитные организации.

Также неплохо было бы создать единую автоматизированную систему по обработке заявок на получение льготных кредитов. Она позволит сократить ожидание, так как несколько банков смогут рассматривать заявку одновременно. Если ее одобрят несколько учреждений, у бизнесменов появится возможность выбора наиболее привлекательных условий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter