Паре грозит до 5 лет тюрьмы за половой акт в нижегородском метро

Паре грозит до 5 лет тюрьмы за половой акт в нижегородском метро

26 октября 2018, 10:24
Общество
Photo: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде судят пару за публичный половой акт в вагоне метро. Санкции статьи «Хулиганство» предусматривают до 5 лет лишения свободы, передает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, сначала дело было возбуждено после огласки инцидента в СМИ по ч. 1 ст. 213 УК РФ. Пункт «в» этой статьи предусматривает ответственность за «грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования». Затем дело было возбуждено сотрудниками правоохранительных органов по этой же статье по заявлению сотрудников нижегородского метрополитена. Работники муниципального предприятия считают, что метрополитену был «нанесен огромный имиджевый урон».

Санкции статьи «Хулиганство» предусматривают наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также паре могут грозить обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Кроме того, они могут быть приговорены к принудительным работам на срок до пяти лет или лишению свободы на такой же срок.

Адвокат Сергей Остроумов считает, что в данном случае ст. 213 УК РФ применима, поскольку молодые люди осознавали, что их действия видят другие пассажиры. Их поведение является явным проявлением неуважения к окружающим.

«В данном случае, я думаю, эта статья применима, если все так открыто и демонстративно. Полагаю, что нюансов будет много и суд обязательно примет во внимание личности подсудимых и то, как они сами относятся к совершенному: есть ли раскаяние, понимают ли они, что это могли увидеть дети», — рассказал адвокат.

По его мнению, в последнее время хулиганство все чаще пресекается. А инициатором подобных уголовных дел в большинстве случаев являются правоохранительные органы.

Рассмотрение дела продолжится 1 ноября. Оно будет проходить в закрытом режиме.

Инцидент произошел 14 февраля 2018 года в метрополитене Нижнего Новгорода. Пара вступила в интимную близость. Очевидцы засняли происходящее на видео и выложили запись в интернет. Поведение молодых людей их не смутило.

Ранее сообщалось, что сразу после инцидента никаких заявления на нижегородцев не поступало. Однако в марте текущего года появилась информация, что прокуратура Нижегородской области признала законным и обоснованным постановление органа дознания ОП №2 о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Подобное произошло в нижегородском ночном клубе Milo вконце октября 2017 года. Девушка и молодой человек на глазах у всех совершили половой акт. Видеозапись выложили в соцсетях. После произошедшего обоим пришлось покинуть вузы, где они учились. Однако мировой суд не стал штрафовать молодую пару. Тогда в суд не поступили протоколы о совершенном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу), поскольку заявление на пару никто не писал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter