МП «ГУК» лишь в октябре ликвидировало последствия майского урагана на ул. Актюбинской

МП «ГУК» лишь в октябре ликвидировало последствия майского урагана на ул. Актюбинской

26 октября 2018, 14:44
Общество
Photo: newsnn.ru
Только после вмешательства прокуратуры Нижнего Новгорода муниципальное предприятие «Городская управляющая компания» (ГУК) в октябре 2018 года освободило кровлю жилого дома №6 на улице Актюбинской от упавшего во время майского урагана дерева. Об этом сообщает пресс-служба городского ведомства.

Аварийное дерево упало на многоквартирный жилой дом еще в мае 2018 года. В результате этого была повреждена кровля дома, на потолках жилых помещений образовались трещины.

Но, несмотря на многочисленные обращения жильцов, ГУК не приняла нужные меры. Дерево осталось лежать на крыше, что создавало угрозу безопасности нижегородцам. Из-за осадков и нарушения герметичности кровли имуществу дома причинен ущерб.

Только после вмешательства прокуратуры города в октябре 2018 муниципальное предприятие убрало дерево и отремонтировало кровлю. По факту бездействия должностных лиц, в связи с нарушением ими требований жилищного законодательства, законодательства о благоустройстве ГУК внесено представление. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

Ураган прошел в Нижегородской области 30 мая. В Нижнем Новгороде он начался около 12.40. Ветер срывал крыши с домов, валил деревья и слабоукрепленные конструкции. Непогода бушевала в течение часа. У одной из башен нижегородского Кремля из-за сильного ветра слетела кровля. По области без электричества остались 44 тысячи жителей. Ветер повалил 1834 дерева, в том числе 540 – на территории Нижнего Новгорода. Также в областном центре из-за непогоды пострадали 23 человека.

Тогда областные власти рекомендовали органам местного самоуправления ввести на своих территориях режим ЧС.

Администрация Нижнего Новгорода своим постановлением от 31 мая ввела режим ЧС «в связи с нарушением условий жизнедеятельности населения в городе из-за прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (усиление ветра более 25 м/с)». Были организованы работы по восстановлению систем жизнеобеспечения населения, кровель социально-значимых объектов, распиловке и уборке поваленных деревьев, железобетонных опор и столбов.

Лишь 3 июля режим ЧС был отменен в Нижнем Новгороде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter