Минтруд РФ предложил взыскивать долги по зарплате без суда

Минтруд РФ предложил взыскивать долги по зарплате без суда

26 октября 2018, 11:01
Общество
Photo: Екатерина Шутяк
Минтруд РФ предлагает разрешить трудовым инспекторам обращаться к судебным приставам для принудительного взыскивания долгов по зарплате без решения суда. Соответствующие поправки в законопроект опубликованы на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В настоящее время приставы могут взыскать с работодателя долги по зарплате только после решения суда. Однако новая схема ведомства предлагает направлять в Федеральную службу судебных приставов исполнительный документ в случае образования задолженности. Этот же документ получит работодатель, который в течение 10 дней может обжаловать решение трудового инспектора в суде. Взыскать задолженность у работодателя судебный пристав может в течение двух месяцев.

Зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина сообщила РБК, что профсоюзная сторона российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) поддерживает данную инициативу. Она отметила, что сейчас суды и судебный департамент перегружены подобными вопросами. В связи с этим целесообразно расширить полномочия трудовой инспекции.

По данным Росстата, суммарные долги работодателей по зарплате на 1 октября составили 3,1 млрд рублей. В первом полугодии текущего года в Роструд поступило почти 84 тысячи обращений граждан в связи с задержкой зарплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter