Новорожденного северного оленя в Керженском заповеднике показали журналистам

Новорожденного северного оленя в Керженском заповеднике показали журналистам

Новорожденного северного оленя в Керженском заповеднике показали журналистам

26 сентября 2016, 15:07
Общество
Новорожденного северного оленя в Керженском заповеднике показали журналистам

Журналистам показали новорожденного северного оленя в Керженском заповеднике (Нижегородская область, Борский район).

 

«Рождение первого северного олененка в Керженском заповеднике означает, что место для реинтродукции вида было выбрано оптимальное», - заявила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина. Ее слова приводит пресс-служба главы региона.

 

Проект по восстановлению популяции лесного северного оленя на территории поселка Рустай был реализован благодаря совместной работе правительства Нижегородской области и сотрудников Керженского заповедника. С 2014 года заповедник ведет работы по восстановлению данного вида в регионе, выполняя государственное задание министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас в заповеднике обитает восемь оленей, все они адаптировались к новым условиям.

 

«Это большой научный проект по восстановлению популяции лесного северного оленя. Данный вид полностью исчез в нашем регионе в начале XX века. Сейчас недавно рожденный олененок находится в демонстрационном вольере, где условия обитания максимально приближены к реальным. Вместе с тем, вольер сделан так, чтобы без вреда для других животных, оленей могли увидеть не только научные сотрудники, но и обычные посетители заповедника», - сообщил и.о. директора ФГБУ Государственный заповедник «Керженский» Михаил Языков.

 

«В природе обычно молодняк появляется в конце мая, но наш олененок Зиновий немного задержался и появился на свет 14 июня, что также в пределах нормы. Сейчас он уже подрос, у него начали расти рожки, цвет поменялся. Это первый за столетие лесной северный олень, который родился в Нижегородской области в условиях, максимально приближенных к естественным. В ближайшее время олененка переведут в вольер, и когда у нас будет сформировавшееся стадо, то животных мы выпустим в естественную среду в одном из северных районов Нижегородской области», - отметил Михаил Языков.

Ярослав Гунин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter