В ЕС прокомментировали задержку в признании российских сертификатов о вакцинации

В ЕС прокомментировали задержку в признании российских сертификатов о вакцинации
В ЕС прокомментировали задержку в признании российских сертификатов о вакцинации
26 августа, 14:10ОбществоФото: pixabay.com
Представители Еврокомиссии рассказали, что главы Европейского союза уже направили властям Российской Федерации общие и технические сведения об электронном паспорте здоровья ЕС (Digital Green Pass).

Несмотря на это серьезные переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации стороны пока не ведутся, пишет iz.ru.

В пресс-службе Евросоюза журналистам заявили, что переговоры с Москвой не проводились. На данный момент произошел лишь обмен техническими данными. В середине июля 2021 года Министерство здравоохранения России провело техническое совещание. На нем делегаты от Евросоюза передали указанную выше информацию российскому правительству.

В Брюсселе считают документы из Москвы не полностью соответствующими стандартам объединенной Европы. ЕС признает равноценной документацию третьих государств лишь при условии ее надежности и совместимости. В качестве примера такого документа можно привести цифровой сертификат вакцинации Евросоюза. Если Москва начнет соблюдать европейские стандарты, то решение о равнозначности документов будет принято, отмечают члены Еврокомиссии.

В прошлом месяце посол Европейского союза в Москве Маркус Эдерер сказал, что Брюссель обратился в Минздрав РФ с предложением признать COVID-сертификаты друг друга. В российском министерстве тогда эти данные подтвердили. Там полагают целесообразным налаживание конструктивного международного диалога в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 людей.

Однако сотрудники Министерства иностранных дел России говорят, что переговоры «тормозятся». Их успех в первую очередь зависит от влияния на диалог политического фактора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter