В Богородском районе требуют привлечь к ответственности кожевенный завод «Караван-СК»

В Богородском районе требуют привлечь к ответственности кожевенный завод «Караван-СК»
В Богородском районе требуют привлечь к ответственности кожевенный завод «Караван-СК»
26 августа, 12:25Общество
Жители деревни Песочное Богородского района продолжают массово жаловаться на сильный запах химии. Они винят в его появлении местный завод ООО «Караван-СК», занимающийся производством кож.

Люди создали петицию, в которой призывают местные власти обратить внимание на проблему. По их словам, запах настолько сильный, что они не могут открывать окна в собственных квартирах.

«Каждую ночь мы задыхаемся от зловония, похожего на смесь канализационного запаха и какой-то химии, которое впоследствии распространяется по всему Богородску», — написали они в обращении. Местные жители также отметили, что уже неоднократно писали жалобы в разные инстанции, но везде получили отписки.

По словам жителей Песочного, недалеко от их деревни по полю проходит канализационная труба, которая впадает в полуоткрытый люк. Запах идет именно оттуда.

Примечательно, что ООО «Караван-СК» регулярно отчитывается о строительстве очистных сооружений, однако результата до сих пор нет. Местные жители предполагают, что это может быть связано с тем, что директор предприятия является депутатом Совета депутатов Богородского муниципального округа и председателем комиссии по экологии.

В начале месяца Арбитражный суд Нижегородской области постановил взыскать с «Караван-СК» свыше 17,1 миллиона рублей за «негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения». История тянется почти 4 года.

Иск против компании в 2017 году подало Производственное управление канализационного хозяйства Богородского района. Было проведено исследование, которое показало, что в сточных водах превышено количество загрязняющих веществ, в том числе водорода и хрома. Предприятию выставили счет, который руководство проигнорировало. Тогда и было решено обратиться в суд.

В прошлом году межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии тоже привлекло «Караван-СК» к ответственности. На этот раз за то, что предприятие при проведении инвентаризации стационарных источников и расчете нормативов выбросов использовало левые методики расчета, которые не входят в официальный перечень.

В ближайшее время сотрудники Росприроднадзора планируют провести очередную проверку предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter