«Новые известия»: где в России чиновникам чаще всего светит тюрьма

«Новые известия»: где в России чиновникам чаще всего светит тюрьма

26 августа , 12:05ОбществоPhoto: 1mi
За последние годы в российских регионах участились аресты крупных чиновников. Так, например, в 2019 году их число составляло 55, а в 2011 году — только 6. «Новые известия» выяснили, в каких субъектах страны наиболее активно борются с преступными элементами во власти.

В целом за 1990–2020 годы в России были арестованы 78 губернаторов и их заместителей. Чаще всего они происходили в Республике Коми (5 инцидентов), Дагестане (5 инцидентов), Челябинской области (4 инцидента), а также Приморском крае (4 инцидента).

Вместе с этим эксперты отметили, что под уголовное преследование попадают также министры и их заместители. На федеральном уровне арестов было 20 (три в минсельхозе, два и минобороны). При этом наиболее коррумпированными среди силовых ведомств оказались МВД, ФНС, МЧС, Росприроднадзор, СК, ФАС.

В свою очередь, политолог Аббас Галлямов рассказал, что 2012 год положил начало тенденции роста ареста чиновников. По его словам, это произошло из-за падения рейтингов власти. Также эксперт отметил, что не видит определенной логики в том, что больше арестовывают в каком-то одном регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter