Нижегородские вузы пожаловались на абитуриентов-двойников

Нижегородские вузы пожаловались на абитуриентов-двойников

26 августа , 16:05ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Ректоры нижегородских вузов рассказали на пресс-конференции 26 августа об особенностях приемной кампании в условиях пандемии. Сложности вызвали абитуриенты-дойники, которые давали согласие на зачисление сразу в несколько высших учебных заведений, передает корреспондент NewsNN.

По закону каждый абитуриент может подавать документы в несколько вузов, однако в итоге должен выбрать только один, если речь идет о бюджетном месте. Для этого ему необходимо приехать в заведение с документами, подтвердив свое согласие учиться. Из-за пандемии эта процедура происходила дистанционно, и некоторые абитуриенты были зачислены сразу в несколько вузов.

«Нам приходилось вручную сверять списки, чтобы выявить двойников», — рассказала журналистам проректор Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Светлана Лихачева.

Она также подчеркнула, что такие поступки могут караться отчислением сразу изо всех учебных учреждений.

Кроме того, представители вузов отметили настоящий бум подачи заявлений — абитуриенты пробовали поступить практически из всех регионов России.

Всего в нижегородских вузах в этом году было вакантно 7301 бюджетное место, что на 660 больше, чем в прошлом, рассказала консультант сектора программ высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева.

Вузам в этом году пришлось принимать экзамены в дистанционном формате. Для этого внедрялись современные информационные ресурсы. Не просто пришлось ННГАСУ, ведь на творческие направления необходимо сдавать рисунок.

Ректор вуза Евгений Лапшин пояснил, что для прохождения этого испытания абитуриенту нужно было обеспечить в помещении наличие двух камер. Одна фиксировалась на его творческой работе, другая — на самом испытуемом. За ходом экзамена следил консультант. Отвлекаться от выполнения работы можно было только на пять минут. Кроме того, если происходили технические сбои более трех раз по пять минут, то испытуемый снимался с экзамена. На пересдачу ему давался резервный день.

Однако Лапшин отметил, что, не смотря на все трудности, количество апелляций по результатам экзаменов — единицы.

Многим абитуриентам Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина также пришлось не просто — они дистанционно сдавали физкультуру. «Какие ребята в итоге к нам придут учиться, будет для нас сюрпризом», — отметила врио ректора Елена Илалтдинова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter