Россияне рассказали о своих самых больших страхах

Россияне рассказали о своих самых больших страхах

26 августа 2019, 17:50ОбществоPhoto: pxhere.com
Больше половины граждан России называют своими главными страхами болезни детей и близких людей. Почти такой же показатель был зафиксирован ровно 30 лет назад.

Как передает «360», с 18 по 24 июля социологи опросили 1605 человек старше 18 лет и выяснили, что 58% респондентов больше всего боятся за здоровье своих детей и близких. Последний раз к столь высокому показателю этот страх приближался еще при СССР в 1989 году.

Также чуть больше половины опрошенных высказались о страхе перед войной. Еще 44% россиян всерьез беспокоит перспектива потери работоспособности, 36% боятся бедности и 31% стихийных катаклизмов.

Страх перед оскорблениями и унижениями оказался самым непопулярным – всего 5%. Перед ним идет боязнь к возврату к временам репрессий – этого боятся 7% граждан, хотя в прошлом году показатель был на уровне 3,5%. Также увеличилось число граждан, которые боятся Божьей кары – оно достигло 8%. Наконец, 4% респондентов сказали, что не ощущают в себе особо сильных страхов перед чем-либо.

В опросе участвовали представители 50 субъектов России. Респонденту предлагалось выбрать один или несколько ответов из составленного списка, а также предложить свой вариант.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter