Итоги дня: Никитин и НОЦ, ОКН на Мануфактурной и запрет на полеты «Икару» в Турцию

Итоги дня: Никитин и НОЦ, ОКН на Мануфактурной и запрет на полеты «Икару» в Турцию

26 августа 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил программу научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035» на заседании Совета НОЦ мирового уровня. Мероприятие состоялось в Московской школе управления Сколково. В ходе него Никитин рассказал о развитии научно-образовательных центров, которые появились в рамках нацпроекта «Наука».

Photo:government-nnov.ru

Нижегородский НОЦ включает 27 участников: пять высших учебных заведений, три научных института, а также 19 организаций реального сектора экономики (в том числе и Ядерный центр).

Заседание прошло под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки РФ Михаила Котюкова.

На ул. Мануфактурная в Нижнем Новгороде, где «НВСКНН» собирается построить гостиницу, обнаружен объект культурного наследия (ОКН). Речь идет о фрагменте ярмарочной канализации 19 века. Его включили в список выявленных ОКН 11 июля 2019 года на основании приказа управления государственной охраны объектов культурного наследия региона.

Photo:скриншот

Строительный забор на Мануфактурной появился в апреле, в конце марта местные жители вышли на митинг. Нижегородцы заявляют, что улица непригодна для возведения здания. На месте, где «НВСКНН» планирует построить гостиницу, находится старинный подвал лабаза. А его реконструкция может привести к обрушению соседнего дома.

Авиакомпания «Икар» лишилась допуска на осуществление перевозок по маршруту Нижний Новгород — Даламан (Турция). Поводом послужило то, что в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА (международная ассоциация воздушного транспорта) компания не выполняла полеты.

Photo:wikimedia.org

ООО «Авиакомпания „Икар“» оказывает услуги чартерных и регулярных пассажироперевозок по территории РФ и в зарубежные страны под торговой маркой Pegas Fly. Большая часть рейсов осуществляется в интересах турагентства «Пегас Туристик».

Министр экологии Нижегородской области Денис Егоров заявил, что к началу 2023 года в Богородске будет ликвидирована крупная несанкционированная свалка. На нее мусор свозили в течение 50 лет. Общая площадь ее составляет 42,5 га. Ликвидация этого объекта была включена в нацпроект «Экология». В его рамках этого в Нижегородской области до 2024 года планируют ликвидировать 7 крупных свалок.

Photo:inkazan.ru

В Дзержинске местные жители обнаружили водоем, который сильно загрязнен химическими отходами. Химболото находится в лесу рядом с улицей Науки.

Родителей нижегородских школьниц, которые избили 14-летнюю девочку, привлекли к административной ответственности по ст. «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Photo:inkazan.ru

Инцидент произошел 18 августа. Девочка пришла на встречу со своей знакомой, которая привела еще двух подростков. Между ними произошел конфликт, в ходе которого 14-летнюю девочку избили.

В Нижнем Новгороде определили подрядчика для работ по проведению противооползневых мероприятий и комплексного обустройства территории склона вдоль мемориала «Вечный огонь» в нижегородском кремле. Им стало ООО «Гильдия современных проектов». Стоимость контракта составит 15,325 млн рублей. Речь идет об участке площадью 2,5 га, длиной 250 м.

Photo:inkazan.ru

Аналогичные проектно-изыскательские работы будут проведены вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями (9,192 млн рублей), между Коромысловой и Тайницкой башнями (12,783 млн).

Оползнеопасные склоны планируется укрепить для последующего создания на этой территории парка, состоящего из разноуровневых террас, с видовыми площадками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter