Чукотка стала лидером по качеству здравоохранения среди дальневосточных субъектов РФ

Чукотка стала лидером по качеству здравоохранения среди дальневосточных субъектов РФ

26 августа 2019, 09:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Чукотский АО стал лучшим среди других регионов Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов по качеству системы здравоохранения. На втором месте оказался Санкт-Петербург, на третьем – Ненецкий АО. Об этом свидетельствуют данные исследования «Новых известий».

Низшие строчки рейтинга заняли Псковская, Новгородская области и Забайкальский край.

По словам исследователей, Чукотка возглавила список из-за маленькой численности, а также возможности вкладывать большие деньги в систему здравоохранения. При этом в Чукотском АО в случае непогоды жители не могут уехать из труднодоступных мест. Также там не хватает специалистов узкого профиля.

По словам руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, жители дальнего востока, которые имеют возможность, предпочитают обращаться в больницы соседней Кореи. Там люди получают «качественную диагностику и избегают многих болезней». «Наша же медицина – это купирование последствий», – подчеркнул Гращенков.

Самыми «щедрыми» регионами в медицине оказались Сахалинская область (45,41 тыс. рублей на душу населения), Чукотский АО (43,81 тыс. рублей) и Ненецкий АО (34,74 тыс. рублей). Напротив, «скупыми» – Забайкальский край (1,91 тыс. рублей), Новгородская область (3,12 тыс. рублей) и Псковская (3,70 тыс. рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter