Пиарщики главнее врачей: эксперты рассказали о проблемах в российской медицине

Пиарщики главнее врачей: эксперты рассказали о проблемах в российской медицине
Пиарщики главнее врачей: эксперты рассказали о проблемах в российской медицине
26 июля, 11:55ОбществоДарья СамодуроваФото: 1MI
Пиарщики, а не врачи стоят во главе российской медицины. К такому выводу пришли корреспонденты «Новых известий», опросив специалистов.

Так, недавно глава минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что за последние три года уровень удовлетворенности населения медицинской помощью значительно вырос. К концу апреля 2022 года он достиг десятилетнего максимума. При этом, по данным Фонда семьи Тиньковых, а также Фонда борьбы с лейкемией и благотворительного фонда AdVita, все обстоит совсем иначе. 33% больных раком нашли болезнь без участия врачей, у 32% пациентов медработники вовсе не обнаружили заболевание, а в 12% случаев диагноз был установлен лишь через год.

В связи с этим онколог и иммунолог Даниил Щепеляев считает, что в минздраве публикуют недостоверную информацию, а надежда на то, что будут размещены сведения о реальном положении дел, крайне мала. Специалист заявил, что там просто нет заинтересованных в этом людей — в министерстве сидят лишь эффективные менеджеры и управленцы.

«И цели, и задачи у них совершенно другие — не лечить больного, а отправлять красивые отчеты наверх», — подчеркнул он.

Гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков также добавил, что сейчас многие медучреждения оснащают новым медоборудованием. Но его одного для улучшения диагностики недостаточно, важны условия труда врачей, а также их обучение. Однако это мало кого интересует, заявил специалист.

Ранее сообщалось, что центр ядерной медицины для онкобольных построят в Нижнем Новгороде. Объект собираются возвести на Анкудиновском шоссе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter