Арт-объект Покраса Лампаса вызвал споры в Нижнем Новгороде

Арт-объект Покраса Лампаса вызвал споры в Нижнем Новгороде
Арт-объект Покраса Лампаса вызвал споры в Нижнем Новгороде
26 июля, 12:36ОбществоФото: Фестиваль "Место" в Instagram
В Нижнем Новгороде состоялось открытие нового арт-объекта на тему уничтожения огнем старых деревянных домов. Автор работы — российский художник-каллиграф Покрас Лампас. В соцсетях нижегородцы тут же начали обсуждать полотно. Мнения разделились.

Работа появилась на фасаде дома № 40 по улице Короленко. Арт-объект посвящен теме уничтожения старых деревянных домов города с помощью поджогов. Художник призывает сохранять здания и реставрировать их. На своем рисунке он зашифровал фразу «Огонь, выйди вон».

Фото:POKRAS LAMPAS в Instagram

По словам Покраса Лампаса, арт-объект — это манифест в формате NFT (невзаимозаменяемый, то есть уникальный токен — Прим. ред.), который объединяет в себе голос, текст и графику. Аудиовизуальную перфоманс-презентацию помогла сделать студия Dreamlaser. А прошло все в рамках фестиваля «Место». Мнения нижегородцев о полотне разделились.

Например, градозащитница Анна Давыдова рассказала в своем Facebook, что ей не понравился манифест. По ее мнению, художник не просчитал последствий своей работы.

«А если кому-то в голову придет реально дома сжечь ради перфоманса? Пусть делал бы, но не в квартале церкви Трех Святителей», — написала она.

В комментариях к посту нашли и те, кто поддержал градозащитницу, и те, кто не согласился с ее мнением. Отметим, что «за» арт-объект выступило большинство нижегородцев.

«Очень крутая работа. Очень живая и острая — как надо. Иначе как привлечь общественность к такой жесткой теме?» — рассказал один из местных жителей.

«Гениальный парень, что тут скажешь! За Покраса огромное спасибо», — добавил нижегородец Денис Гинзбург.

Напомним, фестиваль уличного искусства «Место» проходит в Нижнем Новгороде с 2017 года. В его рамках было создано более 200 стрит-артов в разных районах города. NewsNN запечатлел несколько работ и узнал, что о них думают жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter