В Нижегородской области из-за АЧС из природы изъято 180 кабанов

В Нижегородской области из-за АЧС из природы изъято 180 кабанов

26 июля 2019, 09:16ОбществоPhoto: flickr.com
Карантин по АЧС введен в трех районах Нижегородской области: Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском. К настоящему моменту из природы уже изъято 180 кабанов. Об этом NewsNN сообщили в комитете Госветнадзора по региону.

Только в случае выноса инфекции на территории населенных пунктов может быть принято решение об отчуждении свиней у населения. Сейчас такая работа не проводится.

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в охотхозяйстве ООО ИК «Универсал-Финансы-НН» Дальнеконстантиновского и Арзамасского районов переходят на завершающую стадию.

Там проведена полная депопуляция кабана, ведется усиленный мониторинг территории на наличие единичных павших и больных животных, а также комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Кроме того, проводится просветительская работа с населением.

Ежедневно с 15 июля охотпользователи проводят дежурство на территории 13 кварталов у реки Сережа Вадского района. На период карантина, который введен до особого распоряжения, запрещено посещение лесов, покупать корма у организаций и с машин без ветеринарных сопроводительных документов.

Ранее сообщалось, что жители Вадского района забивают свиней из-за вспышки АЧС. Выкупом занимается ООО «ННПП». При этом мясо животного остается у владельцев. Компания заключает с хозяевами договора на два года. В течение этого времени жители могут покупать мясо по себестоимости.

Пока есть опасения, что АЧС может распространиться и на свиноводческие комплексы Вадского района. «ННПП», поголовье которого насчитывает около 100 тысяч свиней, находится в непосредственной близости от очага. В Россельхознадзоре признают, что пока в этом районе плохо борются с вирусом.

Летом прошлого года вспышки АЧС были зафиксированы также в трех районах Нижегородской области. Из-за этого у населения было изъято 165 свиней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter