Дешевые химикаты из Китая могут быть причиной гибели пчел в России

Дешевые химикаты из Китая могут быть причиной гибели пчел в России

26 июля 2019, 16:59ОбществоPhoto: pixabay.com
Одной из наиболее вероятных причин массовой гибели пчел в нескольких регионах России могут быть химикаты из Китая. Об этом пишут «Новые известия».

Издание, ссылаясь на данные Россельхознадзора, сообщает, что ранее в Россию завозили химикаты из европейских стран, но китайские оказались более дешевыми. В ведомстве отмечают, что у них мало полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами.

В связи с этим вице-премьер Алексей Гордеев поручил нескольким ведомствам разработку закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору таких полномочий.

Среди прочих причин гибели пчел также рассматриваются — клещи и глобальное изменения климата.

По данным на 19 июля, в России погибло около 80 тысяч пчелиных семей — 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране (около 3,5 млн пчелиных семей).

Считается, что еще около 20% пчелосемей могут погибнуть весной 2020 года, так как отравляющие вещества попали в гнезда, а принесенный с полей в гнезда нектар с инсектицидами может убить пчелиные матки. В Орловской области уже заведены два первых уголовных дела по факту массовой гибели пчел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter