Завод «Красное Сормово» ответит за разлив нефтепродуктов в акватории Волги

Завод «Красное Сормово» ответит за разлив нефтепродуктов в акватории Волги

Завод «Красное Сормово» ответит за разлив нефтепродуктов в акватории Волги

26 июля 2017, 09:24
Общество
Фото: www.eastrussia.ru
Росприроднадзор привлечет Завод «Красное Сормово» к ответственности за нарушение правил охраны водных объектов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также под внимание попал Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал) и Бурнаковское озеро.

В ходе реализации комплексного план мероприятий по выявлению источника загрязнения 18 июля 2017 года был произведен отбор проб природной воды в Сормовском затоне, а также в реке Волга выше и ниже по течению.

Результаты анализов показали двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в самом затоне. При этом влияние на реку Волга не зафиксировано.

Несоблюдение установленных нормативов является нарушением Водного кодекса РФ.

В ходе расследования установлено, что пользование данным водным объектом с целью размещения плавательных средств осуществляет ПАО «Завод «Красное Сормово».

В отношении юридического и должностного лиц предприятия составлены протоколы об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Решение о размере штрафных санкций будет принято в ближайшее время.

В свою очередь административное расследование по выявлению возможных источников загрязнения Волги нефтепродуктами продолжается.

Напомним, очередной разлив нефти произошел в Нижегородской области в конце июня. Результаты анализов подтвердили наличие превышений ПДК по нефтепродуктам.

В апреле текущего года был зафиксирован еще один случай загрязнения Волги нефтепродуктами. По результатам анализов содержание нефтепродуктов в речной воде превышало предельно допустимую концентрацию рыбохозяйственного водоема 4 апреля 2017 года в 2 раза, 11 апреля – в 1,24 раза, 13 апреля – в 1,16 раза, 14 апреля – в 1,8 раза. Также при ежедневных осмотрах на территории береговой насосной станции Сормовской ТЭЦ на поверхности воды Волги наблюдались радужные разводы и нефтяные пятна.

Были в российской и мировой истории случаи утечки нефти, в разы превышающие размеры ущерба. NewsNN cобрал эти случаи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter