В ЕАЭС предложили создать единый расчётный инструмент Шёлкового пути

В ЕАЭС предложили создать единый расчётный инструмент Шёлкового пути

26 июля, 21:28
Общество
В ЕАЭС может появиться единая денежная единица для расчетов между странами-членами союза.

Евразийский банк развития (ЕАБР) предлагает странам, входящим в Евразийский экономический союз (ЕФЭС), создать единую денежную единицу для расчета друг с другом. Примером такой валюты может стать ЭКЮ, которая действовала в Европе в 1979–1998 годах до того, как появилось евро. Идея с единой валютой принадлежит Казахстану, который также предложил задействовать при создании валюты блокчейн. Предложение пока еще не обсуждалось странами ЕАЭС. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отметили, что идея заслуживает внимания, поскольку единая валюта могла бы способствовать уменьшению трансакционных издержек при расчетах между странами-членами союза. Об этом 26 июля пишет газета «Известия».

В мире уже были вполне успешно реализованные проекты по созданию единой денежной единицы. Например, СДР, ЭКЮ, а также переводный рубль. Такие деньги не являются полноценной валютой, как евро, а только лишь используются для расчетов между государствами. В настоящее время страны ЕАЭС рассчитываются с Россией рублями, однако с другими государствами ведут расчеты в долларах. Создание единой валюты могло бы исправить такое положение дел, считают в ЕАБР.

Центробанки государств ЕАЭС готовы к рассмотрению данной идеи, отметил информированный источник, близкий к ЕЭК. Но Банк России считает, что региональной денежной единицей должен стать рубль, сообщил источник. Доля рубля в расчетах внутри ЕАЭС составляет 60-80%. Однако в российском ЦБ признают, что рубль используется лишь в двусторонних сделках с участием России, тогда как на мировом рынке правит доллар.

Как отметил эксперт, в ближайшее время рубль вряд ли может стать полноценной региональной валютой. Доля рубля в международных расчетах упала – российская валюта опустилась с 12-го до 17-го места. В мировых масштабах сегмент «рублевого» рынка уменьшился до 1%, тогда как доля расчетов в юане увеличилась до 4%. Рубль теряет вес, а китайская валюта набирает. В связи с санкциями и напряженными отношениями России с западными странами рубль вряд ли значительно укрепит свои позиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter