Posted 26 июля 2017,, 08:43

Published 26 июля 2017,, 08:43

Modified 3 ноября 2022,, 17:34

Updated 3 ноября 2022,, 17:34

Минфин может отменить НДС на золото

26 июля 2017, 08:43
Министерство финансов РФ рассмотрит предложение об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золото. Об этом сообщает Российская пробирная палата.

Соответсвующее предложение выдвинул председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях в Госдуме.

В ответ глава ведомства Антон Силуанов согласился рассмотреть возможность отмены НДС на золото.

По экспертным подсчетам, за счет НДС на золото в размере 18 процентов федеральный бюджет ежегодно получает около 90 миллионов рублей, в то время как отмена косвенного налога на желтый металл позволит привлечь дополнительно до двух миллиардов рублей за счет роста спроса, сказал Аксаков. Он также напомнил, что Казахстан и Белоруссия уже пошли на эти меры.

Сейчас физлица в России уплачивают НДС при покупке ювелирных украшений из золота и золотых слитков - инвестиционные монеты от налога освобождены, но банковская наценка, как правило, перекрывает этот разрыв. В случае с предложением Аксакова речь идет о слитках, которые приобретают в инвестиционных целях.

Изначально за отмену НДС выступал Союз золотопромышленников России, который обращал внимание на китайский опыт, где слитки можно купить в ювелирных магазинах без уплаты налога. В России же мерные золотые слитки продают в сертифицированных банковских хранилищах.

Ранее сообщалось, что нижегородские ювелиры отмечают существенное падение своих продаж с 2013 года. Причиной этого участники рынка называют падение доходов населения.

В России также производство ювелирных изделий за время кризиса упало на 52%. При этом производство ювелирных изделий из серебра упало только на 9%.

Экспорт ювелирных изделий за границу, по сравнению с «золотым» 2013 годом, сократился в 6 раз: до 117 млн долларов против 780 млн долларов. В мировой торговле ювелирными изделиями Россия занимает всего 0,2%. Маржинальность на внутреннем рынке участники сегодня оценивают примерно в 10%. Для сокращения издержек некоторые предприятия начали переводить производство за границу. Производства переносятся в Тайланд и в Китай, также сейчас многие думаю о переносе производства в Казахстан и Киргизию.

"