Минеева: льготное кредитование было одной из самых востребованных мер поддержки

Минеева: льготное кредитование было одной из самых востребованных мер поддержки
Минеева: льготное кредитование было одной из самых востребованных мер поддержки
26 июня, 13:15ОбществоФото: фрагмент видео
1 июля в российской столице завершается действие программы льготного кредитования. По словам Татьяны Минеевой, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, эти меры стали настоящим плечом для столичного бизнес-сообщества.

«Программу может использовать бизнес, чьи компании зарегистрированы в Москве. Сэкономленные деньги необходимо будет потратить на работу предприятий. Это настоящее „плечо“ для бизнеса. На основании мониторинга, выполненного нами во время пандемии, мера льготного кредитования стала одним из самых востребованных инструментов поддержки».

У московских бизнесменов есть возможность подать заявку для участия в программе льготного кредитования до 1 июля, по сообщению главы столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.

«За весь период действия программой воспользовались уже свыше 16 тыс. бизнесменов. Они получили более 124,4 млрд руб. льготных кредитов», — сообщил руководитель ведомства.

В соответствии с условиями программы, ставку кредита, взятого до 15.04.2020 г., можно снизить на 6%. При этом с 15.04.2020 г. по 1.07.2021 г. действует возможность оформить новый кредит по ставке 3-7%.

Программу могут использовать предприниматели, чьи компании зарегистрированы в Москве. Сэкономленные деньги нужно направить на финансирование работы предприятия, сказано на официальном сайте мэра столицы.

Кроме того, департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы предоставляет бизнесу компенсации на покрытие понесенных затрат, включая расходы на развитие организации. Размер субсидий могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

В прошлом году программу субсидирования расширили для поддержания бизнеса во время пандемии. Так, увеличилось количество возмещаемых расходов, повысилось число субсидируемых видов деятельности, требования к получателям упростились. Помимо этого, упростился порядок подачи заявки на некоторые виды компенсаций.

В итоге малый и средний бизнес смог получить деньги на приобретение и лизинг оборудования, уплату франчайзинговых и коммунальных платежей, продвижение товаров на сервисах по доставке еды, обучение сотрудников, участие в выставках, экспорт товаров и многое другое.

По сообщению Алексея Фурсина, руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, в прошлом году количество одобренных заявок составило свыше 3 тыс. на общую сумму практически 3 млрд руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter