Формальдегид однозначно опасен для жителей Нижегородской области – Асхат Каюмов

Формальдегид однозначно опасен для жителей Нижегородской области – Асхат Каюмов

26 июня 2019, 16:32ОбществоPhoto: www.flickr.com
В последнее время в Нижегородской области часто фиксируется превышение концентрации формальдегида в воздухе. Эколог Асхат Каюмов рассказал NewsNN, что данное вещество «однозначно опасно для жителей региона».

По его словам, главным источником формальдегида летом является транспорт. «Что с этим делать? Загнать все машины? Перевести в принудительном порядке транспорт на электричество? У нас полосу для общественного транспорта выделили, и то частники взвыли: «А как же наши права ездить, где хотим?», – рассказал Каюмов.

Он отметил, что «это огромная проблема, которую не хотят решать». По данным эколога, около пяти лет назад государство подняло ПДК данного вещества, чтобы вывести 90 городов из разряда неблагополучных. «То есть вместо того, чтобы решать проблему с формальдегидом, мы написали – теперь такие концентрации безвредны», – считает он.

Каюмов заявил, что формальдегид в долгосрочной перспективе увеличивает число онкозаболеваний и смертности. «Формальдегид однозначен опасен для жителей города. Однако никогда не скажешь, что человек умер от рака из-за повышения концентрации формальдегида, а не из-за того, что он стоял на остановке, а рядом с ним курил мужик», – рассказал эколог.

По его словам, последние годы регулярные повышения были в Дзержинске. Сейчас же они регистрируются и в Нижнем Новгороде. «Рост этой ситуации должен, как минимум, встревожить. Надо активнее вводить общественный транспорт и озеленять Нижний и Дзержинск. Надо сделать льготы электротранспорту. Понятно, что надо сделать. Почему это не делается – вот в чем вопрос», – подытожил Каюмов.

19 и 24 июня в Нижнем Новгороде и Дзержинске зафиксировано превышение нормы концентрации формальдегида в воздухе.

В частности, в Приокском районе Нижнего Новгорода показатель превысил допустимую норму в 1,1 раза. В северной части Дзержинска максимальная разовая концентрация вещества достигла 1,2 ПДК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter