Пять нижегородцев обратились за медицинской помощью с подозрением на тепловой удар

Пять нижегородцев обратились за медицинской помощью с подозрением на тепловой удар

Пять нижегородцев обратились за медицинской помощью с подозрением на тепловой удар

26 июня 2015, 15:09
Общество
Медики рекомендуют не находиться на открытом солнце и пить больше воды.

Пять случаев обращений граждан на станции «Скорой помощи» Нижнего Новгорода с подозрением на тепловые удары зарегистрировано с 15 по 21 июня.  Один  человек госпитализирован. Об этом корреспонденту ИА «НьюсНН» сообщили в региональном Минздраве. 

Сейчас в Нижегородской области стоит аномально жаркая погода. Медики призывают граждан в первую очередь беречь в этот период  детей и пожилых людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям с избыточным весом также следует избегать активного солнца.

Чтобы уберечься от теплового удара  нельзя находиться на открытом солнце с 11.00 до 17.00. Во-вторых, необходимо дома создать прохладную атмосферу: закрыть шторы, включить вентилятор или кондиционер.  Кроме того, необходимо пить около 2 литров в день. 

В одежде отдайте предпочтения вещам из натуральных тканей (хлопка или льна, так как они максимально быстро отводят тепло. И не стоит забывать про головной убор. 

Старайтесь не ходить слишком быстро, а также исключите из употребления никотин и кофе.

Что касается признаков теплового удара, то среди них стоит выделить головные боли, головокружение, обмороки. Позже может проявиться аритмия, тахикардия, кровотечение из носа и т.д. Возможны тошнота и рвота.

При наступлении теплового удара необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». Затем  пострадавшего следует перенести в тень и положить на спину, дать попить прохладной воды или чая. 

К зонам лимфоузлов (подмышки) стоит приложить ткань, смоченную в холодной воде или специальные охлаждающие пакеты. Их легко можно найти в аптеке. 

Если пострадавший находится в обмороке, то до приезда медиков его нужно положить на бок и накрыть мокрой, прохладной тканью. Ни в коем случае не пытаться напоить пострадавшего, который находится без сознания.

Ольга Новикова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter