В арктическую зону России войдут три области Карелии

В арктическую зону России войдут три области Карелии

В арктическую зону России войдут три области Карелии

26 мая 2017, 22:07
Общество
Фото: content.izvestia.ru
РФ расширяет свою арктическую зону. В состав российской Арктики войдут новые северные территории. Смена статуса позволит регионам ускорить свое экономическое развитие.

Беломорский, Лоухский и Кемский муниципальные районы Карелии в скором времени станут землями арктической зоны России. Об этом 26 мая пишут “Известия”.

Указ об увеличении площади арктических территорий страны уже разработан. Беломорская, Лоухская и Кемская области соответствуют необходимым требованиям. Условия включения новых земель в Арктическую зону страны перечислены в Основах государственной политики РФ в Арктике до 2020 года и далее.

Стать частью арктических территорий стремятся многие северные области РФ. По мнению некоторых экспертов, новый статус позволит регионам привлечь к себе новые частные инвестиции, а также получить государственное финансирование на развитие инфраструктуры.

В то же время ряд экономистов в своих прогнозах более осторожны. По их мнению, в повышении статуса арктических территорий по отношению к северным, есть какая-то “искусственность”. Вхождение нескольких областей Карелии в Арктическую зону не может гарантировать им перспективы в международном сотрудничестве и, как следствие, приток инвестиций.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Вероника Сморчкова считает, что статус арктических территорий сначала нужно предоставить землям Якутии. Сейчас в Арктическую зону России входит только пять областей этой республики. Руководство Якутии хочет включить туда еще восемь своих земель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter