«Остановить невозможно»: Оползневые процессы в Караулове начались более 20 лет назад

«Остановить невозможно»: Оползневые процессы в Караулове начались более 20 лет назад
«Остановить невозможно»: Оползневые процессы в Караулове начались более 20 лет назад
26 апреля, 18:59ОбществоФото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Оползневые процессы на месте развалившегося дома в селе Караулово начались более 20 лет назад. Об этом в Instagram сообщил замглавы Кстовского района Николай Носков.

Напомним, в минувшие выходные там произошел сход грунта, из-за чего два здания были буквально разорваны пополам. Один из домов оказался нежилым, а в другом прописаны пять человек. К счастью, погибших и пострадавших нет.

Фото:ГУ МЧС по Нижегородской области

По словам Носкова, первые «звоночки» были еще два десятилетия назад. Но провалы, которые произошли тогда, засыпали грунтом или строительным мусором — сделали это сами жители, не захотевшие покидать дома.

«За домами там была площадка — метров 50 в сторону оврага. Она была нормальная, ничего не предвещало беды, и в прошлом году буквально за несколько дней большой кусок земли просто опустился на 2,5-3 метра, а где-то даже 5 метров вниз», — рассказал замглавы Кстовского района.

Тогда на место ЧП выезжали специалисты, проводилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Мы попросили деньги из резервного фонда губернатора на проведение изысканий — чтобы понять причину. Провели конкурс, выиграла организация, которая в конце прошлого года провела все эти работы и дала нам заключение», — отметил Носков.

Было установлено, что в Караулове идет переложение грунтов, и требуется провести отвод воды и исключить попадание воды из водопроводной сети и канализации. Потребовался проект на исправление ситуации.

«Прошлая зима была очень снежной. И, как только начал сходить снег, к нам поступила информация, что в одном из домов в подвале треснула земля. Наши специалисты туда выезжали, мы снова провели комиссию по ЧС — было решено жителям этого дома, где произошли трещины, предоставить маневренный фонд. Но они отказались», — заключил Носков.

И через некоторое время дом разрушился. Сейчас администрация и спецслужбы ведут ежедневный мониторинг ситуации в Караулове, но, по мнению Носкова, остановить процессы одномоментно — невозможно. Уже ведутся переговоры с Нижегородским водоканалом на предмет того, чтобы уменьшить сток воды: для этого необходимо переключить коптаж на подачу воды в село Ликеево.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос оказания помощи владельцам пострадавших домов в приобретении или предоставлении жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter