Советы психолога: Как не стать многодетной матерью, проклинающей таксиста

Советы психолога: Как не стать многодетной матерью, проклинающей таксиста
26 марта , 18:20ОбществоФото: NewsNN

Нижегородский психолог рассказал, как бороться с неконтролируемым гневом

Уже несколько дней в Нижнем Новгороде обсуждают новый скандал: многодетная мать осыпала проклятиями таксиста после того, как он отвез ее с тремя детьми на массаж. NewsNN выяснил у практикующего психолога Олеси Юдиной, что может стать причиной внезапной агрессии и как с ней справляться.

Напомним, 16 марта многодетная мать вызвала такси, указав, что с ней будет один ребенок. Однако по факту их оказалось трое. Водитель попытался отказаться от поездки, потому что его машина не была подготовлена для такого количества детей, а нарушать закон он не хотел. Но нижегородка смогла его уговорить.

Когда водитель довез пассажиров до конечной точки, вместо благодарности он получил проклятия. Многодетная мать обвинила мужчину, что из-за него они опоздали на массаж. «Будь ты проклят… мразь такая! Не можешь ездить — сиди дома!.. Чтоб ты сдох, мразь!», — заявила женщина при детях.

Психолог Олеся Юдина рассказала NewsNN, что гнев — это высокая степень злости. «Все чувства нам даны не просто так. Злость позволяет понять нам, где наши границы нарушены, где с нами поступают так, как нам не нравится и так далее. Причины вспышек гнева могут быть разные. Хроническая усталость, общий тяжелый эмоциональный фон, длительное напряжение в конкретных отношениях, даже соматические заболевания могут вызвать такие яркие чувства как гнев», — отметила она.

По словам эксперта, людям нужна профилактика тяжелых эмоциональных состояний, чтобы не подвергать риску социальные связи (так как человек все-таки существо социальное). «Это стандартная забота о себе и здоровье — полноценный сон, питание, баланс работы и отдыха. Просите о помощи, если не справляетесь с чем-то, не игнорируйте свои эмоциональные состояния, старайтесь проговаривать недовольства с кем-то, в идеале адресату или психологу», — отметила Юдина.

Если же вы чувствуете накатывающий гнев, который сложно сдержать, постарайтесь вернуть контакт со своим телом, дышать, почувствовать опору ног. «Переключите свое внимание, начните считать деревья или книги на полке. Или начните думать о чем-либо, что переключит вас с эмоционального фона на рациональный», — заключила психолог.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter