ЕР начнет внедрение «народного бюджетирования» в регионах

ЕР начнет внедрение «народного бюджетирования» в регионах

26 марта , 15:40Общество
По словам секретаря Генсовета Президиума партии «Единая Россия», следует активно внедрять принципы «народного бюджетирования» во всех российских субъектах. Об этом он заявил во время заседания Президиума Генерального совета.

Турчак отметил, что законопроект об этом сейчас рассматривает Госдума. Документ уже получил поддержку в первом чтении, а также был одобрен президентом России, сообщает kursdela.biz. Однако ко второму чтению подготовлен ряд поправок.

По словам Турчака, документ является правовой основой для внедрения принципов «инициативного бюджетирования» на всей территории страны. Первоочередной задачей на сегодня является скорейшее начало работы закона, сообщает сайт «Единой России».

Похожие практики внедрили в Ростовской, Нижегородской, Ярославской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях, а также на Ставрополье и в Приморье, в Коми, Башкирии и Татарстане. Благодаря этому есть возможность на местах решать многие вопросы. Например, они могут касаться строительства дорог, спортивных и детских площадок, обустройства парков и объектов культуры. Граждане участвуют в опросах и выбирают те проекты, финансирование которых их интересует больше всего. Мнение людей учитывается при распределении средств бюджета.

В Нижегородской области на данный момент реализуются четыре программы в рамках народного бюджетирования. В 2013 году стартовала «Программа поддержки местных инициатив», в 2017 году — программа «Формирование комфортной городской среды», с 2019 года реализуется проект «Вам решать» и в 2020 году стартовал конкурс по поддержке социальных инициатив граждан «Моя инициатива». Эти масштабные проекты — часть программы по преобразованию системы бюджетирования в Нижегородской области. Цель программы — максимальное вовлечение жителей в процесс распределения бюджетных средств для решения острых и насущных вопросов, которые их волнуют.

«Более того, по предложению губернатора нашей области Глеба Никитина право нижегородцев на распределение бюджета закреплено в Уставе региона законодательно. В 2019 году в рамках цифровых проектов „Вам решать“ и „Формирование комфортной городской среды“, для которого был разработан и реализован уникальный опыт проведения электронного голосования в Нижегородской области отдали свои голоса более 380 тысяч человек. Это яркий показатель готовности людей брать на себя ответственность за распределение бюджетных средств. Глава нашего региона также отмечал, если люди голосуют за какие-то объекты, то потом начинают более бережно к ним относиться», — отметил Евгений Костин, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат гордумы Нижнего Новгорода, президент Нижегородского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.

Отмечается, что при реализации программ народного бюджетирования ППМИ и ФКГС нижегородцы в общей сложности приняли участие в распределении 6,3 млрд рублей. На эти средства в Нижегородской области было реализовано 3 975 проектов.

Госдума одобрила в первом чтении проект закона о «народном бюджетировании». Отделения «Единой России» и депутаты партии подготовили ряд изменений в документ благодаря практике применения принципов закона на практике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter