Владельцем сгоревшего в Кемерово ТЦ может быть миллиардер Штенгелов

Владельцем сгоревшего в Кемерово ТЦ может быть миллиардер Штенгелов

26 марта, 13:42
Общество
data.photo.sibnet.ru
Здание ТЦ «Зимняя вишня» может принадлежать основателю одного из крупнейших в России холдингов «КДВ Групп» Денису Штенгелову, сообщает ИА Inkazan со ссылкой на ряд СМИ.

Согласно информации Telegram-канала Mash, следователи допрашивали владелицу и гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок. Судя по данным картотеки Spark Interfax, эта фирма является управляющей компанией ТЦ. «Женщина была доставлена на допрос из дома», — говорится в сообщении. Также упоминается о задержании «отвечавшего за пожарную безопасность Соболева и директора еще одной компании Никитина». По информации, задержаны четыре человека.

Издание «Сибдепо» передает, что в 1936 году на месте ТЦ работала Кемеровская кондитерская фабрика №1. К 1977 году к предприятию приросли новые площади. К 1998 году финансовое состояние фабрики ухудшилось. Спустя 8 лет ее перенесли в помещения на ул. Цимлянской. А в здании провели реконструкцию. В 2013 году на площадях открылся торговый центр.

По данным информагентства Interfax, «Зимняя вишня Кемерово» лишь арендует 3-4 этажи торгового центра. А реальным собственником площадей является ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», дочка ООО «КДВ Групп».

Судденок владеет «Зимней вишни Кемерово» с августа 2016 года. Она числится гендиректором юрлица с сентября того же года. Суденок также является «уставником» еще двух фирм — ООО «Бизнес спорт Кемерово» и ООО «Бизнес-спорт». Они зарегистрированы по адресу расположения ТЦ «Зимняя вишня» — ул. Ленина, 35.

Судя по результатам сайта кемеровского избиркома, Судденок участвовала на выборах депутатов Топкинского районного Совета народных депутатов второго созыва. Она родилась в п.г.т. Топки (Кемеровская область). На момент участия в выборах Судденок имела высшее профессиональное образование, работала начальником отдела кадров ООО «Топкинский цемент» – предприятия по производству цемента и цементного сырья. «Топкинский цемент» — один из четырех профильных заводов, входящих в холдинг «Сибирский цемент». Его возглавляет член правления организации «ОПОРА России» Олег Шарыкин.

Согласно данным проверки Роспотребнадзора за 2016 год, «Бизнес-спорт» является юридическим лицом кинотеатра. Роспотребнадзор и Роструд проверяли «Бизнес спорт Кемерово» с 2013 по 2014 года. В июне 2016 года «Зимняя вишня Кемерово» дважды проверял отдел надзорной деятельности Кемерово, Березовского и Кемеровского района УНПР ГУ МЧС России по Кемеровской области. Данных о выявленных нарушениях и результатах проверки нет.

По данным СМИ, площади ТЦ «Зимняя вишня принадлежат ООО «КДВ Групп» — пищевому холдингу, который известен своими брендами «Кириешки» и «Яшкино». Томская компания с 2003 года приобретает кондитерские предприятия по всей России. Ее владельцем является Денис Штенгелов, который в 2017 году стал миллиардером по версии Bloomberg. В общей сложности, в состав «КВД Групп» входят 11 фабрик и несколько десятков логистических центров. Штенгелов занимается бизнесом, в том числе и кондитерским, 23 года.

В беседе с РБК Штенгелов не ответил на вопрос о том, является ли он конечным собственником здания ТЦ. «Сейчас работаем с органами, все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter