Posted 26 марта 2017, 06:56
Published 26 марта 2017, 06:56
Modified 3 ноября 2022, 16:46
Updated 3 ноября 2022, 16:46
Нынешние власти, наверное, не любят этот город, не ощущают родства с ним. Ощущение такое, что они не ассоциируют себя с Нижним, рассматривают его лишь в качестве места временного пребывания.
Посреди Ильинки стоит Храм в честь Вознесения Господня. Пока он не обрел былого великолепия, однако ему все же повезло больше многих других зданий на этой улице, реставрацией которых никто пока и не думает заниматься.
Лично у меня храм Вознесения всегда ассоциировался с колокольней Ивана Великого в Москве. Я, конечно, понимаю, что общего у этих двух построек мало, однако колокольня Вознесенской церкви напоминает последнюю своей мощью и статью. Она гордо возвышается над старинной двухэтажной застройкой Ильинки, будто охраняющий ее часовой. С высоты колокольни открывается неплохой вид на старый город, хотя в историческом центре понастроено уже достаточно элитных высоток, обзор с которых явно не хуже.
Первое упоминание о деревянной церкви Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода относится к первой четверти XVII века: о ней имеется запись в сотной книге, составленной в 1621 году. Однако считается, что Вознесенская церковь основана на этом месте еще в конце XVI века. Каменный храм был выстроен после пожара в начале XVIII столетия.
Вознесенский храм был одним из самых богатых в Нижнем Новгороде, он имел иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями и бархатом. В церкви находилась икона святых мучеников Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была подарена прихожанами (на Ильинке издревле селились ямщики, поскольку по этой улице проходила дорога на Владимир и Москву). К середине XIX века здание храма обветшало и казалось слишком маленьким для богатого прихода.
В 1866-1875 годах храм был перестроен по проекту архитектора Константина Тона – автора собора Христа Спасителя в Москве. Спустя два года была достроена колокольня.
Диктатура большевиков стала тяжелым испытанием для российского духовенства. Все знают о множестве репрессированных служителей культа и тысячах разрушенных храмов. Можно сказать, что Вознесенской церкви «повезло» – она пережила все невзгоды советского режима и даже не была перестроена.
Последнее заседание приходского совета при храме Вознесения состоялось в 1925 году, вскоре после этого богослужения в нем прекратились. В советское время в бывшем здании церкви располагались складские помещения и отдел периодических изданий областной научной библиотеки. В подвале и колокольне находились жилые квартиры.
Восстановительные работы в храме начались практически сразу после возобновления в нем богослужений в 2003 году. Первоначально службу приходилось вести в небольшом подвальном помещении.
В 2005 году была проведена первоначальная реставрация колокольни, установлены купол и крест. Параллельно с этим сносились перекрытия второго этажа – он был оборудован в советские годы для увеличения площадей фондохранилища библиотеки. В центре храма находился лифт, двигатель которого был установлен под самым куполом.
Летом 2015 года нижегородская общественность обеспокоилась исчезновением паперти Вознесенской церкви. Надо сказать, что этот объект прикладного искусства второй половины XIX века сочетал в себе элементы высокохудоженственного литья, ковки и резьбы. В Управлении госохраны объектов культурного наследия региона подтвердили, что чугунный козырек над главным входом церкви был демонтирован для его реставрации в августе 2015 года. Чиновники заверили, что после окончания работ чугунный навес будет установлен на прежнем месте. Однако вышло, мягко говоря, не совсем так: паперть сейчас восстанавливается с заменой подлинных чугунных элементов конструкции новодельными деталями. Дело в том, что часть столбов козырька была утрачена еще в советское время, другие – сильно повреждены. Поэтому навес и решили заменить.
Церковь однозначно хорошеет: вновь засверкали золотом кресты на ее куполах, стены храма покрываются красивейшими росписями. Здесь, кстати, сохранился мозаичный пол XIX века.
Отмечу, что летом 2015 года в порядок был приведен скверик, расположенный справа от храма: отсюда убрали ларьки и установили памятник в честь 650-летия пребывания преподобного Сергия Радонежского на Нижегородской земле.
Конечно, в одночасье восстановить то, что разрушалось десятилетиями, не получится, но работа в этом направлении уже ведется. Начало положено – будет и конец.
Сергей Котовский