Минюст признал закон о запрете митингов на Покровке противоречащим Конституции РФ

Минюст признал закон о запрете митингов на Покровке противоречащим Конституции РФ
26 февраля , 20:57ОбществоФото: NewsNN
Главное управление министерства юстиции России по Нижегородской области подтвердило незаконность запрета на проведение митингов в центре приволжской столицы. Соответствующее экспертное заключение поступило в Заксобрание, сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

В документе говорится о том, что областной закон, запрещающий проводить публичные мероприятия на территории нижегородского кремля и Большой Покровской улице, противоречит Конституции. Еще в ноябре 2019 года Конституционный суд РФ признал несоответствующим установление субъектом общего запрета на организацию всех без исключений акций в конкретном месте.

Два года назад коммунистическая партия просила областной парламент рассмотреть поправки в вышеуказанный закон и разрешить проведение шествий и митингов на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода.

Однако вопрос так и не был рассмотрен. Более того, он даже не был включен в повестку заседания ЗСНО 25 февраля 2021 года.

Напомним, накануне оперативный штаб по борьбе с коронавирусом разрешил нижегородцам почтить память Бориса Немцова на Театральной площади 27 февраля. В частности, горожане смогут возложить цветы к временному мемориалу экс-губернатора. При этом количество участников памятного мероприятия ограничено из-за пандемии. Собраться на Театральной площади в этот день могут не более 50 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter