На Бурзянской СЭС внедрили уникальные технологии РОСНАНО

На Бурзянской СЭС внедрили уникальные технологии РОСНАНО

26 февраля , 18:49ОбществоPhoto: hevelsolar.com
В Бурзянском районе Республики Башкортостан начала работу новая солнечная электростанция. Она стала крупнейшим в стране объектом “зеленой” энергетики, интегрированным с накопителем энергии.

Станция рассчитана на 10 МВт мощности, емкость накопителя составляет 8 МВт/ч. Участие в проекте приняли сразу три компании, которые поддержала "Роснано", пишет Mkset.

Емкость промышленных накопителей на Бурзянской СЭС стала рекордной для страны. Их работа полностью автоматизирована: система сама подбирает оптимальный режим, анализируя объем данных. Это позволяет решить, в какой период нужно запастись энергией, а в какой передать ее в сеть. Работа станции не прервется даже тогда, когда возникнет технологическое нарушение.

Накопители СЭС предоставила компания “Лиотех”. Ее аккумуляторы уже успешно используются на других крупных энергообъектах, например в Забайкалье и Тыве. Они способны компенсировать неравномерность выработки возобновляемой энергетики за счет использования ее избытка в пиковые часы.

Специалисты “Лиотеха” работали вместе с компанией “Системы накопления энергии”, которая разрабатывает промышленные системы энергонакопления. Бурзянская СЭС создана при инвестподдержке ГК “Хевел”, выпускающей солнечные модули. Эта компания – признанный лидер в стране в области возобновляемой энергетики.

Эксперты отмечают, что объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить 1,5-3 млрд долларов США, половина из этой суммы как раз придется на энергетический сектор.

По мнению председателя правления УК "Роснано" Анатолия Чубайса, сейчас в стране уже полностью сформировались кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии, строительство Бурзянской СЭС стало тому подтверждением. Жители отдаленных районов могут не беспокоиться о надежном энергоснабжении.

Чубайс добавил, что вслед за возобновляемой энергетикой Россия вскоре увидит активное распространение “умных” систем накопления энергии. Это касается и промышленности, и транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter