Глава Роспотребнадзора пообещала решить проблему с «черным небом» в Красноярске

Глава Роспотребнадзора пообещала решить проблему с «черным небом» в Красноярске

26 февраля , 12:46ОбществоPhoto: instagram
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обсудила с губернатором Красноярского края Александром Уссом сложившуюся в регионе экологическую обстановку. После введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске глава ведомства незамедлительно прибыла в город, чтобы разобраться с проблемой.

Как сообщает Regnum.ru, Красноярск по версии Air Visual был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире. Эта новость вызвала настоящий общественный резонанс.

Режим НМУ был введен в городе с 14 по 18 февраля. Он также вводился и в прошлых месяцах — январе, декабре и ноябре.

Радионова отметила, что сегодня ситуация с загрязнением воздуха в столице региона гораздо серьезнее, чем в остальных 11 городах, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух». В связи с тем, что экологическое законодательство в России не совершенно, глава ведомства после возвращения из Красноярска в кратчайшие сроки сформирует нормативный документ с конкретными предложениями к Минприроды.

В данный момент достаточно сложной представляется задача поиска основного источника выбросов. Дело в том, что в Красноярске их множество: металлургический и алюминиевый заводы, многочисленные угольные котельные, транспорт. К сожалению, главы многих красноярских заводов не стали отвечать на вопросы Радионовой. А губернатор лишь посетовал на то, что он вместе с жителями региона дышит загрязненным воздухом. Однако это проблемы не решает, ведь люди все так же жалуются на ухудшение здоровья.

Глава Росприроднадзора провела двухчасовую встречу с представителями общественности и экоактивистами. Они рассказали, что директора предприятий, загрязняющих воздух, не проживают в Красноярске. Поэтому у них нет интереса к тому, чтобы воздух в городе был чище.

Во время этой непростой беседы Радионова дала людям понять, что проблема выбросов в атмосферу будет решаться. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать установка на производствах анализаторов воздуха и современных систем фильтрации.

Однако без участия глав предприятий проблему смога в Красноярске решить будет невозможно. От того, насколько активно они включатся в работу, будет понятно, кто из них действительно радеет за улучшение экологической обстановки в городе.

Красноярск не просто так называют «городом черного неба». Над городом периодически опускается смог и объявляются неблагоприятные метеоусловия. Люди уже не раз выходили на митинги по этой проблеме. Ведь она есть не только в столице края, но и в других городах, например в Норильске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter