Обещанного три года ждут: что тормозит открытие аквапарка в Нижнем Новгороде

Обещанного три года ждут: что тормозит открытие аквапарка в Нижнем Новгороде
Обещанного три года ждут: что тормозит открытие аквапарка в Нижнем Новгороде
25 ноября, 17:15ОбществоМария ГреховаФото: okeanis.ru
Открытие аквапарка в Нижнем Новгороде постоянно переносится. Изначально объект хотели сдать в 2019 году, но этого не произошло до сих пор. Свою лепту внесла не только пандемия, но и угроза схода оползня прямо около объекта. NewsNN выяснил, ждать ли нижегородцам открытия аквапарка.

Что нам стоит аквапарк построить

Еще в 2017 году инвестиционный проект по строительству аквапарка в приволжской столице признали приоритетным. ООО «Акватория развлечений» (бенефициар — Агаси Алекян) пообещало вложить в объект около 5 млрд рублей. По плану, на проспекте Гагарина должен был появиться закрытый круглогодичный аквапарк «Океанис» на 1500 человек одновременного посещения. Также объект собирались интегрировать в торговый центр с детской развлекательной зоной.

В целом, все так и получилось. Не соблюли лишь одно — сроки. Изначально аквапарк хотели открыть во второй половине 2019 года. К ноябрю уже были готовы строительные конструкции. Внутри вели монтаж инженерного оборудования и отделочные работы, выполнялось благоустройство. Казалось, что объект вот-вот заработает. Но этого не произошло. Сначала сроки перенесли на осень 2020 года, а затем — на первый квартал 2021 года. По последней информации, аквапарк откроют до конца этого года.

Возведение аквапарка сопровождалось многочисленным скандалами. Так, на стройплощадке скончалось несколько работников. В частности один выпал из проема здания, другой — переохладился в подвальном помещении. Также у депутатов и правоохранителей вызывал вопросы строительный кран, который навис прямо над проезжей частью проспекта Гагарина. Кроме того, мошенники разыгрывали билеты в еще незаконченный объект.

Все это уже сказалось на репутации «Океаниса». А недавно нижегородцы в штыки восприняли новость об открытии торгово-развлекательного центра Oceanis Mall в здании аквапарка раньше него самого. Продуктовый магазин в техническом режиме заработал сегодня, 25 ноября. Теперь горожане сомневаются, что у инвестора есть хоть какой-то резон открывать водные горки в разгар пандемии коронавируса.

Фото:NewsNN

По словам политического обозревателя Валентины Бузмаковой, разрешение на строительство выдавалось под аквапарк, а не под торговый центр. «Разговор шел об аквапарке, а не о магазине. Теперь понятно, для чего строилась эта громадина: для извлечения прибыли», — написала Бузмакова в соцсети Facebook.

Аквапарк + пандемия = простой

Как бы там ни было, а аквапарк по-прежнему не работает. И когда он откроется — непонятно. Делать это в разгар пандемии достаточно сложно. С одной стороны, система QR-кодов не позволит многим посетить аквапарк. С другой, абсолютно простаивающий объект владельцу еще менее выгоден.

Как рассказала NewsNN заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Шмелева, длительные инвестиции, вложенные в аквапарк, невозможно «отложить» из-за пандемии. «Она уже отрицательно повлияла на экономическую эффективность проекта, ведь открытие несколько раз переносилось. Любой день задержки в строительстве выходит для инвестора крупной суммой. Он естественно не заинтересован в простое», — подчеркнула эксперт.

На содержание инфраструктуры аквапарка понадобятся большие затраты. Чего только стоит сама вода и очистительные фильтры. Однако тут на помощь могут прийти арендаторы в ТРЦ. «Сказать, что аквапарк начнет работать в плюс с первого дня открытия, нельзя. Период окупаемости инвестиций достаточно длинный. Но там будут работать магазины, фитнес-клуб. Они дадут определенные средства вперед», — отметила Шмелева.

При этом уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий считает, что любой инвестпроект полезен даже в пандемию. «Если человек вложил не один миллиард рублей, то, как бы не было тяжело, надо открываться. Инвестор платит налог на землю, на имущество. Это десятки, а может и сотни миллионов рублей. Многие нижегородцы заинтересованы, чтобы такой объект открылся, как можно скорее», — заявил он в разговоре с NewsNN.

Павел Солодкий
Фото:NewsNN

Солодкий добавил, что в России привыкли жить «от кризиса к кризису». «Когда инвестор принимал решение о строительстве, о пандемии никто не думал. Мы не выбираем время, в которое живем. Все мы помним черные четверги, девальвацию в 90-е. Каждый период со своими трудностями. Да, бизнес от этого страдает, но тем не менее люди живут и строят новые объекты», — подчеркнул нижегородский бизнес-омбудсмен.

Стоит отметить, что финансовые дела у «Акватории развлечений» обстоят плохо. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году компания ушла в убыток. В целом денежный поток инвестора за год упал со 100 млн до -128 млн рублей.

Есть и другая причина?

Однако не только экономические причины могли отложить открытие аквапарка. Еще год назад нижегородцы обратили внимание, что на склоне перед строящимся аквапарком есть риск оползня. Как сообщил NewsNN президент фонда «Социально-экологических инициатив» Сергей Гостев, там нашли ручей из грунтовых вод и новый овраг.

«Ручей скорее всего образовался от того, что многие ливневки с момента их постройки были уже в аварийном состоянии. А когда ливневка забита, то вода никуда не девается — она течет выше, размывая при этом почву, образовывая овраги. Мы обращались в МЧС для проведения обследования», — отметил Гостев.

Осенью прошлого года спасатели действительно обследовали местность и предложили провести инженерно-технологические мероприятия по укреплению склона. Но, как стало известно NewsNN, этого не произошло до сих пор. Поэтому вероятность того, что после запуска аквапарка и довольно мощных вибраций от водных аттракционов, оползень все-таки сойдет — сохраняется.

Фото:Сергей Гостев

Кроме того, в сентябре этого года на Волжско-Окском склоне обнаружены разрушающиеся штольни дренажной системы. Тогда в городском департаменте благоустройства заверили, что составят проектную документацию и восстановят все объекты в рамках благоустройства парка «Швейцария». Но, по словам активиста Дмитрия Усачева, пока ситуация на склоне не изменилась. «Чтобы не посчитали за клевету, сходите и посмотрите сами, в каком там все состоянии. Никакая работа там не ведется», — сообщил он в разговоре с NewsNN.

Видео:vk.com/forgotten___russia

Редакция пыталась получить комментарий у «Акватории развлечений», чтобы узнать точку зрения компании, но там не смогли предоставить оперативный ответ. NewsNN также направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы узнать сроки проведения мероприятий по укреплению склона.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter