Нижегородский минздрав расследует смерть девочки из-за отсутствия лекарств

Нижегородский минздрав расследует смерть девочки из-за отсутствия лекарств
Нижегородский минздрав расследует смерть девочки из-за отсутствия лекарств
25 ноября, 15:01ОбществоФото: 1MI
Тяжелобольная 10-летняя Ева Воронкова умерла в Нижнем Новгороде, не дождавшись лекарств. Ее родители винят во всем чиновников. NewsNN обратился в региональный минздрав с просьбой прокомментировать инцидент.

Девочка болела муковисцидозом, для лечения которого ей необходимо было лекарство под названием «Трикафта». Стоимость таблеток на месяц достигает 1,9 млн рублей.

Родители малышки обратились в минздрав Нижегородской области. Но им в предоставлении лекарства отказали, заявив, что оно не зарегистрировано да и вообще слишком дорогое.

После получения отказа нижегородцы через суд все-таки добились разрешения на лекарство. Однако даже спустя два месяца минздрав не закупил лекарство. Девочке становилось хуже с каждым днем. Несколько дней назад она умерла.

Нижегородцы уверены, что их тяжелобольная дочь погибла из-за бюрократических проволочек. Они намерены добиться возбуждения уголовного дела.

В минздраве NewsNN заверили, что после смерти 10-летней девочки будет проведена комплексная экспертиза, а также проверка качества оказания медпомощи ребенку.

По поводу лекарства ведомство пояснило, что процесс его покупки очень длительный и может занимать до 3 месяцев. Его невозможно купить просто так. Основная причина в том, что препарат не зарегистрирован. На его ввоз нужно изначально получить разрешение в Минздраве РФ. Закупочные процедуры уже были начаты, но девочка не дождалась получения препарата.

«Министерство здравоохранения Нижегородской области выражает глубокие соболезнования родным и близким ребенка», — заключили в ведомстве.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter