Эксперты не признали пост журналиста Пичугина фейком о коронавирусе

Эксперты не признали пост журналиста Пичугина фейком о коронавирусе

25 октября , 14:38ОбществоPhoto: 1Mi
22 октября в Богородском суде Нижегородской области состоялось очередное заседание по делу журналиста Александра Пичугина о фейках про коронавирус. На нем были представлены результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая не нашла в постах Пичугина дезинформации. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

Независимую экспертизу поста Пичугина проводили специалисты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. По словам адвоката журналиста Тумаса Мисакяна, ее результаты подтвердили, что в спорном тексте сообщаются какие-либо факты, а высказывается личное мнение.

«Экспертиза полностью согласуется с тем, о чем изначально говорили и подсудимый, и специалист со стороны защиты Елизавета Колтунова. Весь текст определен экспертами как развернутая метафора. Метафора — это всегда оценочное суждение. Это мнение, высказанное автором. То есть это то, что невозможно проверить на соответствие действительности», — заявил Мисакян.

Адвокат отметил, что в таком случае обвинение становится несостоятельным. Ведь в квалифицируемой Пичугину статье — 207.1 УК РФ — говорится о заведомо ложных утверждениях о фактах, а не о личном мнении.

На заседании также допросили самого Пичугина. Он пояснил, что текст был написан, чтобы предупредить людей о возможности заражения коронавирусом. Своим постом он хотел призвать людей не принимать участие в массовых мероприятиях. Журналист также отметил, что незадолго до выхода текста губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с блогерами попросил их мотивировать свою аудиторию соблюдать режим самоизоляции.

Суд принял к сведению новые данные и назначил следующее заседание на 9 ноября.

Напомним, уголовное дело о фейках было возбуждено в апреле 2020 года. Причиной стал пост в Telegram-канале Пичугина «Сорокин хвост», в котором он писал про «спланированную акцию по инфицированию смертельно опасной болезнью». Позже он пояснил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими во время пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter