Четыре тонны мальков карпа и белого амура выпустили в водохранилище под Городцом

Четыре тонны мальков карпа и белого амура выпустили в водохранилище под Городцом

25 октября , 15:53ОбществоPhoto: комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
Мальков карпа, белого амура и толстолобика выпустили в водохранилище в Городецком районе. Из четырех тонн рыбопосадочного материала будет выращено 40 тонн рыбы. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

По словам Бондаренко, пастбищное хозяйство на малом водохранилище реки Санда зарыбили в октябре. А уже через четыре года из четырех тонн выпущенных мальков будет выращено 40 тонн товарной рыбы.

Для разведения неспроста были выбраны толстолобик, карп (его еще называют «домашним поросенком» за его размеры) и белый амур (он же «водяная корова» — рыба питается только растительностью). Дело в том, что такое соседство повышает эффективность рыбоводства, поскольку эти рыбы не конкурируют за кормовую базу.

В комитете отметили, что сейчас в области осуществляются все виды товарной аквакультуры: прудовая, пастбищная и индустриальная. И все благодаря господдержке, которую оказывают рыбоводным хозяйствам с 2018 года. В рамках программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» предоставляются субсидии из регионального бюджета.

Как отметили в региональном госохотнадзоре, с начала 2020 года было выращено 465 тонн продукции товарной аквакультуры, из которых 329 тонн — товарная рыба, а 136 тонн — мальки для последующего разведения. К концу этого года планируется увеличить этот показатель до 766 тонн. Тогда рыба местного производства станет доступнее для нижегородцев.

Напомним, ИА NewsNN публиковало подробный материал об аквакультуре в России и Нижегородской области, в частности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter