Депутаты ЗСНО одобрили меры поддержки специалистов сельского хозяйства

Депутаты ЗСНО одобрили меры поддержки специалистов сельского хозяйства

25 октября 2018, 20:31
Общество
Photo: NewsNN
25 октября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) приняли в первом чтении законопроект о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства региона. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

В последние годы в регионе наблюдается снижение численности занятых в сельхозпроизводстве с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тысяч человек в 2018 году. В Нижегородской области сохраняется дефицит специалистов. В настоящий момент их численность составляет около 500 человек. Необходимо более 2 тысяч рабочих кадров.

Законопроект предлагает установить молодым специалистам, получившим высшее образование, ежемесячную выплату в 8 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 6 тысяч рублей. Речь идет о специалистах, трудоустроившихся в сельскохозяйственные организации в год окончания образовательной организации по наиболее востребованным специальностям.

Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием предлагается установить пособие в 100 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 70 тысяч рублей.

Трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, операторам машинного доения, операторам по искусственному осеменению животных предложено установить ежемесячную выплату в размере 4 тысячи рублей, которая будет выплачиваться в течение двух лет.

В целях мотивации выпускников сельских школ к получению аграрного образования проектом закона предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter