Член «Партии великое отечество» обвинил ЗСНО в неоказании помощи многодетным семьям

Член «Партии великое отечество» обвинил ЗСНО в неоказании помощи многодетным семьям

25 октября 2018, 16:59
Общество
Photo: NewsNN
Член «Партии великое отечество» Илья Кузнецов выступил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) с обвинениями в адрес депутатов в бездействии и неоказании помощи многодетным семьям. Депутаты возмутились, но доклад дослушали. Об этом сообщает по итогам мероприятия 25 октября корреспондент News

Доклад представитель партии начал с напоминания о том, что летом 2017 года он уже выступал перед депутатами ЗСНО по тому же вопросу. Кузнецов заявил, что предлагал меры поддержки, но «ничего сделано не было, ничего не обсуждалось», по крайней мере, с его участием.

Он предупредил, что в этом выступлении постарается задеть эмоции депутатов. Кузнецов говорил о недостаточной поддержке многодетным семьям. В пример он привел расчетов дохода на каждого человека в семьях с разным количеством семей.

За основу он взял пару, где мужчина получает 30 тысяч рублей, а женщина 25 тысяч рублей. Если общий доход составляет 55 тысяч рублей, а у семьи уже имеется жилье, то при рождении первого ребенка доход на каждого составит по 18,3 тысяч рублей, при рождении второго — 13,7 тысяч рублей. Материнский капитал семья тратит на покупку двухкомнатной квартиры.

При рождении третьего ребенка, учитывая положенные выплаты, на каждого члена семьи приходится 11,4 тысяч рублей. «Чуть выше прожиточного минимума, но люди же не стали работать меньше», — подчеркивает Кузнецов.

В семьях, где четыре ребенка, на семью приходится по 9,5 тысяч рублей. Часто в многодетных семьях работает только муж, поэтому доход снижается. При этом, отмечает докладчик, остается открытым вопрос жилья: следующее поколение не сможет помочь с ипотекой своим детям, потому что не успеет выплатить собственную. Также Кузнецов отметил, что стоимость жилья после введения материнского капитала значительно выросла.

Отведенные 10 минут на выступление докладчика истекли, но Кузнецов не успел договорить. Он попросил три минуты дополнительного времени. Часть депутатов выступила «против».

В частности, председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов заявил, что не хочет слушать необоснованные обвинения в адрес депутатов: «человек неоднократно выносит оценочные суждения, он в режиме утверждения говорит, что мы осознанно запихиваем их (многодетные семьи) в такую тяжелую ситуацию. Почему я все это должен слушать, тем более с нарушением регламента?».

В свою очередь, депутат Юрий Лебедев предложил дослушать докладчика и похвалил его за то, что сумел задеть. «Это вам всем не нравится, и мне это не нравится. Не нравится и то, что пока предложений нет, но, в принципе, он говорит правду».

Руководитель фракции «Единой России» в ЗСНО Ольга Щетинина возразила: «Он как раз говорит неправду!». В результате вопрос о выделении дополнительного времени был вынесен председателем ЗСНО Евгением Лебедевым на голосование. Кузнецова решили дослушать.

Он договорил о том, что доступность жилья снизилась: «Большинство населения обнищало. Положение еще хуже, чем я говорил. И если малодетная семья может быть должна за что-то (по кредиту) для комфорта существования, то многодетная семья будет должна потому, что нечем кормить своих детей».

После завершения доклада Шаронов предложил пересмотреть регламент выступлений. Однако председатель комитета ЗСНО по социальным вопросам Надир Хафизов предположил, что докладчик не до конца осведомлен обо всех инициативах депутатов, и предложил Кузнецову принять участие в круглом столе.

Председатель ЗСНО также пригласил члена «Партии великое отечество» включиться в работу комитетов. Он добавил, что готов к сотрудничеству, но над решением каждой задачи «приходится попотеть».

В ответ на предложения Кузнецов заявил, что со времени прошлого выступления ни разу не сумел встретиться с Хафизовым. Евгений Лебедев обещал помочь им пересечься. Выступление завершило заседание ЗСНО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter